Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur puissance et mécanique

Posté par
mbdieng2004
15-12-20 à 02:41

Salut je suis bloqué dans cette exercice
Un automobile de masse m=1200 kg gravit une côte de pente constante 8% à la vitesse de 90 km/h. Le moteur développe une puissance constante P=30 kw. L'air et les frottements divers qui s'opposent à la progression du véhicule équivalent à une force unique f, parallèle au vecteur vitesse, de sens opposé et d'intensité f=260N.
Pour une montée de durée 1min:
a) Quel est le travail Wm effectué par le moteur(le travail de la force motrice développée par le moteur).
b) Le travail W(p) développé par le poids du véhicule.
c) Le travail (f) de la force f.
Cordialement

Posté par
mbdieng2004
Travail et puissance mécanique 15-12-20 à 02:47

Un automobile de masse m=1200 kg gravit une côte de pente constante 8% à la vitesse de 90 km/h. Le moteur développe une puissance constante P=30 kw. L'air et les frottements divers qui s'opposent à la progression du véhicule équivalent à une force unique f, parallèle au vecteur vitesse, de sens opposé et d'intensité f=260N.
Pour une montée de durée 1min:
a) Quel est le travail Wm effectué par le moteur(le travail de la force motrice développée par le moteur).
b) Le travail W(p) développé par le poids du véhicule.
c) Le travail (f) de la force f.
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Travail et puissance mécanique 15-12-20 à 03:35

Hello

Hum hum ... puis je t'engager à lire [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum?

Les conditions initiales du processus "aide" sont les pistes et/ou les questions que tu te poses, pas simplement l'énoncé du problème que tu as à résoudre

Allez un petit effort, retrouve dans ton cours les définitions, théorèmes, ... qui lient: (***edit gbm : ou sur le site [lien]***)

- puissance et travail
- travail et force

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur puissance et mécanique 15-12-20 à 07:47

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mbdieng2004
re : Exercice sur puissance et mécanique 15-12-20 à 19:08

Désolé je pensais que le premier n'est pas posté. Je m'excuse

Posté par
mbdieng2004
re : Exercice sur puissance et mécanique 15-12-20 à 19:15

J'ai calculé
Wm= P×∆t
  = 30.10³×60
Wm=1,8.10⁶ J
Wm=-mgh
m=1200kg ;g=9,8N/Kg ; h=?
La hauteur
V=d/t     d=V×t

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur puissance et mécanique 15-12-20 à 19:27

Si tu as lu attentivement la fiche fournie, on commence toujours un exercice de mécanique de la même façon :

système = ?

référentiel d'étude = ?

bilan des forces = ?

schéma de la situation (avec les forces appliquées au système et les données utiles de l'énoncé) = ?

Pour poster le schéma en question :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite il faut que tu expliques ce que tu fais, la physique ne se résumant pas à un enchaînement de formules avec des notations non définies et sans justification

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur puissance et mécanique 16-12-20 à 07:12

Bonjour,

T'en sors-tu sur la réponse aux questions que je t'ai posées ?

Citation :
a. Wm= P×∆t
= 30.10³×60
Wm=1,8.10⁶ J


b. Pour le travail, reviens à la définition de base et exprime effectivement la distance parcourue grâce aux données de l'énoncé (on a la vitesse du véhicule et le temps du parcours)

Ce sera plus clair avec un schéma ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !