Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les spectres IR

Posté par
mary1
28-10-12 à 13:07

Bonjour,
pouvez-vous me corriger cet exercice. Merci d'avance.

Partie 1: QROC

1. Quel domaine de longueurs d'ondes est utilisé en spectroscopie IR ?
2. Situer dans un spectre IR la zone des groupes caractéristiques.
3a) Ou se trouve la zone des "empreintes digitales" ?
b) Quelle peut etre son utilité ?

Partie 2 : Application

La bande d'absorption de nombre d'onde 1650 cm-1 est due à des liaisons carbone- carbone.
1. A quelle famille chimique est-elle associée ?
2. Calculer la longueur d'onde correspondante.


Mes réponses:
ParTie 1

1. Entre 800 et 1000nm.
2. Les zones des groupes caractériqtiques se trouvent au delà de 1200 cm-1

3a) En effet, en -delà de 1200 cm-1, c'est ce que l'on appelle communément la zone des "empreintes digitales"
3b) Plus difficile à exploiter, elle repose sur la comparaison avec d'autres spectres IR d'autres molécules.

Partie 2:
1. a la famille des alcènes.
2. lambda = 1  / nombre d'onde = 1/ 1650 = 6,1 *10-4 cm = 6,1 * 10-11

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !