Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les solutions tampon

Posté par
garbibi
16-05-11 à 18:34

Bonsoir, j'ai des soucis avec cet exercice :

On veut fabriquer une solution tampon de pH=9,2. Pour cela, on dispose des solutions suivantes :

(a) acide chlorhydrique de concentration : C1=10^-1 mol/L
(b) soude de concentration : C2= 10^-1 mol/L
(c) ammoniac de concentration : C3 = 10^-1 mol/L
(d) chlorure d'ammonium de concentration : C4=10^-1 mol/L

On donne pKa (NH4+/NH3)=9,2

1. On propose comme première méthode de prendre un peu de soude et d'ajouter de l'eau jusqu'à obtenir un pH de 9,2. Que pensez vous de cette méthode ?

2. On mélange deux volumes identiques d'ammoniac et de chlorure d'ammonium. Quel pH obtient-on ? Conclure.

3. On mélange un volume V, d'ammoniac avec un volume V2=V1/2 d'acide chlorhydrique. Que pensez vous de cette méthode ?

4. Comment fabriquer cette solution en utilisant les solutions (b) et (d) ?

Je suis franchement perdue. Quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur cet exercice ? Merci d'avance.

Posté par
garbibi
solutions tampon 16-05-11 à 19:00

j'aimerai simplement que l'on m'explique cet exercice. Je ne comprend pas ce qu'il faut répondre rien que dans la première question... :/

Merci

Posté par
Luc_
Pistes 30-05-11 à 23:17

Bonjour

A mon avis pour la question 1, il s'agit déjà de dire rapidement comment cela fonctionne, puis quel est l'efficacit de cette solution, etc.
Pour la 2 calculer directement le pH (après avoir détaillé la réaction)

Bon désolé j'ai pas le temps de finir...
Bonne chance

Posté par
Barbidoux
re : exercice sur les solutions tampon 02-06-11 à 10:37

1. On propose comme première méthode de prendre un peu de soude et d'ajouter de l'eau jusqu'à obtenir un pH de 9,2. Que pensez vous de cette méthode ?
--------------
Rien de bien.... On aura bien une solution de pH=9,2 mais certainement pas une solution tampon qui elle correspond au pK d'un couple acide base.  La soude est une base entièrement dissociée dont l'acide conjugué est indifférent ce qui fait qu'elle ne peut être utilisée seule pour le confection d'une solution tampon.
--------------
2. On mélange deux volumes identiques d'ammoniac et de chlorure d'ammonium. Quel pH obtient-on ? Conclure.
--------------
Mélange d'un acide et de sa base conjuguées en concentration égales ==> pH=pK =9,2  solution tampon
--------------

3. On mélange un volume V, d'ammoniac avec un volume V2=V1/2 d'acide chlorhydrique. Que pensez vous de cette méthode ?
--------------
Mélange d'une base faible (l'ammoniaque) avec un acide fort. L'acide fort neutralise l'ammoniaque selon :
...........NH3,H2O+H^(+)-->NH4^(+)
t=0..........a..........b........(0).....
t..........(a-x)......(b-x).......(x).....
où a et b sont les concentration des espèces NH3,H2O et H^(+) après mélanges de solutions et avant réaction et x l'avancement volumique. La réaction se poursuit jusqu'à l'obtention d'un équilibre de contante valant (K= 1/Ka=10^(9,2) > 10^(4), la réaction correspondante peut dont être considérée comme totale. On se trouve dans le cas où a>b alors :
...........NH3,H2O+H^(+)-->NH4^(+)
tfin.......(a-b)......(epsilon).......(b).....
où epsilon est un nombre voisin de 0.
De l'expression de la constante d'acidité on déduit
Ka={NH3,H2O}*{H^(+)}/{NH4^(+)}={H^(+)}*{a-b}/{b}
Facteur de dilution de la solution d'ammoniaque = 3/2
Facteur de dilution de la solution d'acide chlorhydrique = 3
a=2*10^(-1)/3 mol/L
b=10^(-1)/3 mol/L
Ka= {H^(+)} =10^(-9,2)-==> pH=9,2
l'acide NH4^(+) et sa base conjuguées NH3,H2O sont en concentration égales ==> pH=pK =9,2  
solution tampon

--------------
4. Comment fabriquer cette solution en utilisant les solutions (b) et (d) ?
--------------
en mélangeant un volume V3 de chlorure d'ammonium avec un volume V4=V3/2 de soude.
Mélange d'un acide faible (chlorure d'ammonium) avec une base forte. La base forte  neutralise l'acide faible selon :
............NH4^(+)+OH^(-)--->NH3,H2O
t=0..........b..........a........(0).....
t..........(b-x).......(a-x)......(0).....
où a et b sont les concentration des espèces NH3,H2O et H^(+) après mélanges de solutions et avant réaction et x l'avancement volumique. La réaction se poursuit jusqu'à l'obtention d'un équilibre de contante valant (K= Ka/Ke=10^(9,2)/10^(-14) >  10^(4), la réaction correspondante peut dont être considérée comme totale. On se trouve dans le cas où b>a alors :
............NH4^(+)+OH^(-)--->NH3,H2O
t..........(b-a)......(epsilon).......(b).....
et comme a=b/2 on se retrouve dans le cas où l'acide NH4^(+) et sa base conjuguées NH3,H2O sont en concentration égales ==> pH=pK =9,2  
solution tampon.

--------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !