Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les solutions éléctrolytiques

Posté par
SymphonieBlue
16-10-10 à 17:37

Bonjour,
J'ai un exercice à faire en Chimie seulement je ne sais pas comment répondre à une question. Le cours de peut pas m'aider et je n'ai pas trouvé d'exemples dans le livre.
Voici l'énoncé:
L'acide sulfurique à l'état pur est un liquide visqueux et très soluble dans l'eau. Sa solution est utilisée comme éléctrolyte dans les accumulateurs au plomb constituant les batteries automobiles. La concentration molaire de la solution est alors 6.0 mol.L-1. L'équation de la réaction de dissolution de l'acide sulfurique dans l'eau s'écrit: H2SO42-(l)+2H2O 2H3O++SO42-(aq)
a) calculer les concentraions [H3O+] et [SO42-(aq)]
Ici J'ai répondu que [H3O+] = [SO42-(aq)]=6.0 mol.L-1
b)comment obtenir à partir de la solution précédentes 500mL de soltion telle que dans cette solution [SO42-(aq)]=1.0mol.L-1?


Merci d'avance  

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 19:04

Bonjour

a) Attention tu as le nombre stoechiométrique 2 pour les ions H3O+ !! Il faut en tenir compte...
  [SO42-]=6 mol/L oui je suis d'accord !

b) On veut une solution à [SO42-]=1 mol/L. Donc combien de fois a-t-on diluer la solution précédente ?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 19:17

on doit diluer 1/6 de la solution précédente donc (1/6)*6

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 19:23

Pour la a) on obtient donc 2[H3O+]=12 mol.L-1 et [SO42-]=6 mol/L

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 19:31

a) voila c'est bon !!

b) On dilue 6 fois !!! Sachant que la solution obtenue à un volume de 500 mL quel volume prélève-t-on ?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 19:33

On prélève 1/6 de la solution de départ? :/

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 19:34

Tout a fait !! Donc combien ?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 20:22

Dsl je mangeais XD
donc 1 mL

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 20:24

non attends c'est 1/6 de la solution de départ donc 1/6 de 1L?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 20:47

En fait il faut se dire que 1/6 du volume des 500mL de solution correspond à la solution de 6 mol/L !

OK?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 20:58

correspond à la solution de concentration 6mol/L tu veux dire?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 16-10-10 à 22:57

oui bien sur mais tu m'as compris !

Donc ca donne quel volume ?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 10:25

ça donne 83 mL. Seulement je je pensais qu'il fallait faire 1/6 de 1L et après avoir prélevé ces 1/6 de 1L les mettre dans un bécher et ajouter de l'eau distillée. Mais là d'après ce que je comprends c'est en fait 1/6 de 500mL qu'il faut prendre, c'est ça?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 11:53

Je vais peut etre un peu vite dans les explications ! Reprenons avec la relation de dilution :
C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 6 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever
C2 la concentration de la solution fille = 1 mol/L
V2 le volume de solution fille = 500 mL

Donc ca donne V1 = \frac{C2V2}{C1} = \frac{1*0.5}{6} = 1/6 des 500mL !!!

OK?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 16:14

D'accord je vois maintenant . En fait là où je me trompais c'est que à V1 je mettais 1L et donc il n'y avait pas de valeur à trouver XD.

Donc la réponse à la question b) est:

C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 6 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever
C2 la concentration de la solution fille = 1 mol/L
V2 le volume de solution fille = 500 mL

Donc V1 =(C2V2)/C1=(1*0.5)/6 = 0.083L = 83mL

Pour obtenir, à partir de la solution précédentes 500mL de solution telle que dans cette solution [SO42-(aq)]=1.0mol.L-1, on prélève 83mL de la solution mère que l'on met dans une fiole jaugé de 500mL et que l'on rempli ensuite d'eau distillée jusqu'au trait de Jauge.

ai-je bien compris?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 17:11

Tout a fait !! Bravo !!

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 17:26

Super Merci!!
Il y a un petit c), Je te dis ce que j'ai trouvé peux tu me dire si c'est cela stp?

c)comment obtenir à partir de la solution obtenue précedemment, 500 mL de la solution telle que, dans celle-ci: [H3O+]= 0.02 mol.L-1?

donc là je fais comme tout à l'heure c'est à dire:

C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 1 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever
C2 la concentration de la solution fille = 0.02 mol/L
V2 le volume de solution fille = 500 mL

donc V1= (C2V2)/C1= (0.02*0.5)/1= 0.010L= 10mL

Pour obtenir, à partir de la solution précédentes 500mL de solution telle que dans cette solution [H3O+]= 0.02 mol.L-1, on prélève 10mL de la solution mère que l'on met dans une fiole jaugé de 500mL et que l'on rempli ensuite d'eau distillée jusqu'au trait de Jauge.

Par contre je n'ai pas pris en compte que [H3O+]=12mol.L-1 cela pose t il un problème?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 17:42

Voila c'est super !!

On ne tient pas compte de [H3O+]=12 mol/L car ici on ne s'occupe que de la concentration en SO42- !! Si on te demandais la meme chose mais pour une concentration en H3O+ de 0.02 mol/l là oui il faudrait en tenir compte !!

OK?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 17:45

Justement là c'est la concentration en H3O+ =0.02 mol/l que l'on veut . Mais somment dois je tenir compte de [H3O+]=12 mol/L ou plutôt comment dois je m'en servir?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 17:53

Ooooohh je n'avais pas fait attention !!

Il faut que tu calcules d'abord la concentration en H3O+ dans la solution à 1 mol/L en SO42- ! Utilises le meme raisonnement...

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 18:02

d'accord donc ça nous donne:

C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 12 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever
C2 la concentration de la solution fille = 1 mol.l-1
V2 le volume de solution fille = 500 mL

V1=(C2V2)/C1=(1*0.5)/12= 0.042 L= 43mL
Est le bon début?

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 18:06

alors non !! Justement on ne calcule plus le volume de solution à prélever !! On le connait il vaut 83 mL !! Ici ce qu'on veut c'est la concentration C2 !!!

Y'a plus qu'à... !!!

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 18:16

C'est ce que j'avais fais au début mais avec C1=6 mol.l-1 donc là il faut que je le fasse avec C1=12 mol.l-1 c'est ça?

Alors ça me donne:

C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 12 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever =83 mL
C2 la concentration de la solution fille =
V2 le volume de solution fille = 500 mL

C2=(C1V1)/V2= (12*0.083)/0.5= 2.0 mol.L-1

Donc dans 500mL de cette solution où l'on preleve 83 mL de la solution précedente on a [H3O+]=2.0 mol.L-1 .

enuite:

C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 2.0 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever =
C2 la concentration de la solution fille = 0.02 mol.L-1
V2 le volume de solution fille = 500 mL

V1=(C2V2)/C1= (0.02*0.5)/2= 0.005L = 5mL

Donc Pour obtenir, à partir de la solution obtenue précédement 500mL de solution telle que dans cette solution [H3O+]= 0.02 mol.L-1, on prélève 5mL de la solution mère que l'on met dans une fiole jaugé de 500mL et que l'on rempli ensuite d'eau distillée jusqu'au trait de Jauge.

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 19:28

Voila ! Très bien !! C'est bon !

Tiens pour le fun maintenant que tu es rodée :
quelle est la concentration en SO42- dans la solution de concentration en H3O+ égale à 0.02 mol/L ?

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 20:13

ok;D

alors:

C1V1=C2V2 avec
C1 la concentration de la solution mère = 1.0 mol/L
V1 le volume de solution mère à prélever =5mL
C2 la concentration de la solution fille =
V2 le volume de solution fille = 500 mL

C2=(C1V1)/V2= (1.0*0.005)/0.5= 0.01 mol.L-1

Donc dans 500mL de cette solution où l'on preleve 5 mL de la solution précedente on a SO42-= 0.1 mol.L-1

J'espere que je ne me suis pas mélangé avec tous ces calculs ^^

Posté par
lulu3324
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 17-10-10 à 22:41

[SO42-]=0.01 mol/L !! C'est bien cela !!

Bravo !!

Tu es super forte en fait !!

Continue comme ca !! C'est très bien !!

Posté par
SymphonieBlue
re : exercice sur les solutions éléctrolytiques 18-10-10 à 08:31

Merci!
En fait c'est grâce à toi, tu m'as donné la bonne voie ;D.

Merci beaucoup pour ton aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !