Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les proportions stoechiométriques

Posté par
jeremy78
24-09-08 à 16:26

bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas très bien la consigne

Les ions oxonium et les ions hydroxyde réagissent ensemble pour former de l'eau , selon l'équation chimique suivante:H3O+(aq)+HO-(aq) 2H20 (l)
On met en contact 1-10-3 mol d'ions hydroxyde et n mol d'ions oxonium

Quelle doit être le valeur de n pour que le mélange soit stœchiométrique?

Faut il faire un tableau d'avancement .? SVP merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 16:32

Salut!

Oui tu effectues un tableau d'avancement

Tu considéreras alors que les ions hydroxyde sont le réactif limitant

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 16:49

j'ai essayé mais il y a un truc qui ne marche pas pour trouver n

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 17:00

Qu'est-ce-qui bloque?

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 17:01

ba le n j'arrive pas à le trouver

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 17:45

Par rapport au tableau d'avancement?

L'as-tu remplit?

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 17:55

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 17:57

Donc tu as l'avancement maximal?

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 18:00

oui cela me donne :

nf(H30+)=1*10-3 - xmax
nf(HO-)=n-xmax
nf(H2O)=2xmax

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 18:05

Nickel...

Donc xmax = ... mol.

?

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 18:08

xmax= 1*10-3

nn ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 18:14

Oui...

Néanmoins je crois avoir cerné ton problème...

Que sont les proportions stoechiométriques?

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 19:05

je ne sais pas

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 19:21

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 20:00

Ah ben voilà on y vient...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 20:13

Bon, on va "caricaturer": dans les proportions stoechiométriques, tous les réactifs ont été consommés...
Ca te revient?

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 20:33

ok donc pour que le mélange soit stœchiométriques, il faut que la valeur de n soit de 1*10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 20:59

Posté par
jeremy78
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 21:10

cela veut dire que depuis tout à l'heure j'avais trouvé la bonne réponse , mais je ne suis pas assez sur de moi. En tous cas , je te remercie énormément pour l'aide que tu m'a apporté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les proportions stoechiométriques 24-09-08 à 21:22

Effectivement il faut que tu ais plus confiance en toi Si tu m'avais dit ce que tu pensais, je t'aurais peut-être aidé plus rapidement... Mais bon le principal c'est que tu ais compris

Il n'y a pas de quoi, bonne soirée et bonne conitnuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !