Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les ondes

Posté par Ma_Thématique (invité) 08-09-06 à 14:22

Bonjour, je voudrais de l'aide pour un exercice de physique sur les ondes. C'est un exercice d'application de cours mais je sèche (déjà!) dessus.

Voici l'énoncé:

Le tonnerre est perçu 7 secondes après l'éclair. A quelle disances la foudre est-elle tombée?

Données: célérité du son dans l'air 340 m.s^-1 et célérité de la lumière dans l'air 3.10^8 m.s^-1

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 14:24

Excusez-moi j'ai oublié de signaler mes pistes:

Je me suis d'abord demandé si il n'y avait pas de données pièges et j'ai aussi tenté une mise en équation mais je ne m'en sors pas.

Posté par
Nicolas_75
re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 14:26

Bonjour,

Soit d la distance entre nous et le point où la foudre est tombée.
Soit t1 la durée séparant l'impact réel de l'éclair vu par nous.
Soit t2 la durée séparant l'impact réel du son entendu par nous.

Mets l'énoncé en équation.

Nicolas

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 14:28

    Une question : tu es en voiture et tu "fais" du 34 m/seconde.
Combien fais-tu de mètres en 7 secondes ?   J'attends ?...   J-L

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 17:54

J'ai la formule V = d / \Delta t

D'où d = V \times\Delta t

D'après les données d = 2 380 m

Si on vérifie avec l'approximation que l'on utillise, à savoir si on compte avant d'entendre le tonnerre et que l'on divise la durée par 3, ça donne environ 2,3 km. Ce qui me gêne c'est que je n'ai pas utilisé la vitesse de la lumière pour arriver à ce résultat. Déconcertant de simplicité ou erreur?

Posté par
Nicolas_75
re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 17:57


Soit d la distance entre nous et le point où la foudre est tombée.
Soit t1 la durée séparant l'impact réel de l'éclair vu par nous.
Soit t2 la durée séparant l'impact réel du son entendu par nous.

Mettons l'énoncé en équation.

{ d = c(lumière)*t1
{ d = c(son)*t2
{ t2 = t1 + 7

Trois équations. Trois inconnues (d, t1, t2).

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 18:27

Donc, on a:

{ d = c(lumière)*t1
{ d = c(son)*t2
{ t2 = t1 + 7

D'où:

{ d = c(lumière)*t1 = 3.10^8
{ d = c(son)*t2 = 340*(t1 + 7) = 2,72.10^3 + 340 t1
{ t2 = t1 + 7

Alors,

3.10 ^8 = 2,72.10 ^3 + 340 t1
3.10^8 - 340 t1 = = 2,72.10^3
2,9.10^8 t1 = 2,72.10^3
t1 = 2,72.10^3 /2,9.10^8
t1 = 9,38 \mus

D'où d = 2,8.10^3 m

Posté par
jacqlouis
re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 18:39

    Bonsoir.    Vitesse du son: 340 mètres par seconde
Vitesse dela lumière(éclair) :  300.000.000 mètres mètres par seconde.

    Alors, restons réalistes. On peut, avant de faire des calculs inutiles, se rendre compte que la vitesse de la lumière étant , en gros, un million de fois plus grande que celle du son, et qu'il est tout-à-fait superflu de tenir compte de la première par rapport à la seconde!...
   Même si l'on est ébloui par l'éclair, restons les pieds sur terre.   J-L

Posté par
Nicolas_75
re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 18:42

Bonjour jacqlouis
Je quitte l'Île pour aujourd'hui.
Les mathématiciens irréalistes laissent la place aux physiciens qui ont les pieds sur terre (je plaisante )
A bientôt,

Nicolas

Posté par Ma_Thématique (invité)re : Exercice sur les ondes 08-09-06 à 18:45

Bon bon je ne m'y retrouve plus, plus du tout là.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !