Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les ondes

Posté par
Jordan
30-09-12 à 16:44

Voila l'énoncé : ** image de l'énoncé scanné effacée **



J'ai fais la question 1:
Voie A: 5,0div x 5,0 us/div = 25 us
Voie B: Idem.

Et la 2 (dont je suis moins sûr)
Incertitude U(T) T'=0,2div x 5,0 us/div = 1 us.

Et je sèche sur le reste c'est vraiment dur.

Merci de prendre le temps de me lire.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     
Edit Coll : tu peux placer les images (figures, schémas, tableaux, graphiques... mais pas les énoncés) sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Jordan
re : Exercice sur les ondes 30-09-12 à 16:45

Les images ont eu un problème.

Voici des liens: ** liens vers l'énoncé effacé **

Vous pourrez zoomer.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Jordan
re : Exercice sur les ondes 30-09-12 à 17:00

énoncé:
Cet exercice est proposé à deux niveaux de difficultés. Dans un premier temps, essayer de résoudre l'exercice de niveau 2. En cas de difficultés passer au niveau 1.

** lien effacé **


Lors d'une mesure on obtient l'oscillogramme suivant:

** lien effacé **


La base de temps est fixée à 5,0us/division; les sensibilités verticales sont identiques. Lorsque les récepteurs sont à égale distance de l'émetteur, les signaux sont en phase. Le récepteur R1 restant fixe, on éloigne le récepteur R2 le long de l'axe (D) en comptant le nombre de fois où les signaux se retrouvent en phase. Pour une distance d égale à (8,5 + avec un moins dessous 0,1) cm, les signaux ont été dix fois en phase. On considère que l'incertitude U(T) dans la mesure de la période est de 0,2 division. L'incertitude sur la vitesse v est donnée par (voir formule)

** lien effacé **


Niveau 2 (énoncé compact)
Calculer la valeur de la vitesse v de l'onde ultrasonore et son incertitude U(v).

Niveau 1 (énoncé détaillé)

1/ a) Calculer la période T des ondes ultrasonores à partir de l'oscillogramme.
b) Calculer l'incertitude U(T) sur la période.

2/ a) Déterminer la longueur d'onde lambda connaissant d.
b) Quelle est l'incertitude U(lambda) sur la longueur d'onde?

3/ a) Quelle est la relation entre la longueur d'onde lambda et la période T de l'onde.
b) Calculer la valeur de la vitesse v de l'onde ultrasonore et son incertitude U(v).

Edit Coll

Posté par
Rouget
re : Exercice sur les ondes 22-09-18 à 16:05

Bonjour
J'ai exactement le même problème.
Je bloque aussi à la question deux. Pourriez vous m'aiguiller sur la résolution ?
Je pense qu'il faut que j'utilise
U lecture = 2 graduation / racine de 12

Et après  U double lecture = racine de 2 * U lecture.
Mais que vaut cette graduation ? 5

Merci d'avance
Ludo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !