Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur les lois de la dynamiques

Posté par
melimelo3402
21-03-13 à 19:24

Bonjour a tous , voila j'ai un petit soucis sur un exercice de physique ( QCM), ce serais gentil de m'aider

L'énoncé est :
deux solides ponctuels S1 de masses m1 et S2 de masse m2, glissent sans frottement, respectivement sur les plans inclinés P1 et P2. L'axe des abiscisses correspond à l'horizontale ; l'axe des ordonnées correspond à la verticale. On lache S1 et S2 simultanément  et sans vitesse initiale de deux poins de meme abscisse X=4m.

Données: m1 = 2kg , béta =45°; m2 = 1 kg

Question : pour quelle(s) valeur(s) de l'angle alpha, les énergies cinétiques en O1 et O2 seront-elles égales ?

Réponses possibles :
A. 22.5°
B.26.6°
C. 30°
D.32.5°
E.45°


Il faut trouvé la réponse C mais je trouve la réponse B.

quelqu'un aurais t-il la gentillesse de m'expliquer s'il vous plait ? merci par avance.

Edit Coll : forum et niveau modifiés

Posté par
melimelo3402
lois de la dynamiques 22-03-13 à 09:07

Bonjour a tous , j'ai un petit soucis sur un exercice de physique ( QCM), ce serais gentil de m'aider

l'énoncé est:
deux solides ponctuels S1 de masses m1 et S2 de masse m2, glissent sans frottement, respectivement sur les plans inclinés P1 et P2. L'axe des abiscisses correspond à l'horizontale ; l'axe des ordonnées correspond à la verticale. On lache S1 et S2 simultanément  et sans vitesse initiale de deux poins de meme abscisse X=4m.


Données: m1 = 2kg , béta =45°; m2 = 1 kg


Question : pour quelle(s) valeur(s) de l'angle alpha, les énergies cinétiques en O1 et O2 seront-elles égales ?

Réponses possibles :
A- 22.5°
B-26.6°
C- 30°
D-32.5°
E-45°


Je trouve la réponse B mais la réponse de mon livre est la C . je me sers du théorème de l'énergie cinétique et de la conservation de énergie mécanique.

je n'ai pas eu le bon raisonnement ou peut etre que il y a une erreur dans mon livre ?

quelqu'un aurais t-il la gentillesse de m'expliquer s'il vous plait ? merci par avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lois de la dynamiques 22-03-13 à 09:17

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
melimelo3402
désolé 22-03-13 à 12:20

je voulais juste apporté quelque petite précision. et personne ne m'aide et mettre au niveau terminale car c'est exercice niveau terminal mais je n'est pas su le modifié sur le premier topic , désolé

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice sur les lois de la dynamiques 22-03-13 à 12:24

bonjour,

qu'appelles-tu O1 et O2? sans croquis c'est dur de t'aider!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lois de la dynamiques 22-03-13 à 12:27

Je t'aurais aidé si tu avais fait l'effort de copier correctement l'énoncé...

Qu'est-ce que ?
Qu'est-ce que O1 ?
Qu'est-ce que O2 ?
Comment sont les plans inclinés P1 et P2 ?

Il est très difficile de bien décrire une figure. Le plus prudent consiste à la poster.
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lois de la dynamiques 22-03-13 à 12:28

Bonjour krinn

Posté par
melimelo3402
lois de la dynamiques 22-03-13 à 22:07

je n'ai pas de scanner. O1 et O2 sont l'origine des axes x et y. et alpha et bêta sont les angles d'inclinaisons des plans par rapport a x.

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice sur les lois de la dynamiques 23-03-13 à 08:27

tu connais Paint.net ?
comme je suis bien disposé ce matin, je t'ai fait un petit croquis

si on néglige les frottements, Em se conserve dans chaque mouvement, d'où

m1 g X tg = m2 g X tg si on veut que les énergies cinétiques en O1 et O2 soient égales



tg = 1/2
= arctg(1/2) (càd 26,6 ° d'après la calculette)

on va voir ce qu'en pense Coll que je salue au passage

exercice sur les lois de la dynamiques

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lois de la dynamiques 24-03-13 à 08:13

Coll en pense que c'est ce que l'on peut tirer de mieux de cet énoncé bizarre :

Citation :
On lâche S1 et S2 simultanément et sans vitesse initiale de deux points de même abscisse X = 4 m


Posté par
melimelo3402
re : exercice sur les lois de la dynamiques 30-03-13 à 09:58

Je trouve aussi la réponse B mais je suis censé trouver 30° ( Réponse C ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !