Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les logs...

Posté par babyangeltoxic (invité) 17-11-06 à 21:16

On définit sur ]0;+infini[par: log= ( lnx / ln(10) )(log est le loarithme décimal).

Le pH d'une solution aqueuse par la relation pH= -log[h3O+] où [H3O+] désigne la concentration en ions H3O+ (en mol.L).

a) Calculer le pH correspond a une concentration [h3O+]=0.00004 (on en donnera une valeur approchée à 0,01 près).

b)Comment évolue le pH quand la concentration diminue?

c)Que devient le pH quand la concentration est divisée par 10? par 100?

d)Que devient la concentration quand le pH diminue de 1? de2?


Merci d'expliquer brièvement vos calculs svp pour que je m'en sortes mieux.
Merci beaucoup a vous et bonne soirée

Posté par
Skops
re : Exercice sur les logs... 17-11-06 à 21:29

Bonsoir,

a) Prend une calculatrice

Skops

Posté par Seth (invité)re : Exercice sur les logs... 18-11-06 à 14:54

Salut !

Pour la question 1 tu remplace dans ta formule pH= -log[H3O+], [H3O+]par 0.00004

Lorsque la concentration diminue, il y a moins d'ions H3O+ responsables de l'acidité donc le pH ...

Pour la 3ème question il faut refaire les calcul avec la formule en changeant les concentrations mais je crois qu'à chaque fois que l'on divise par 10 le pH augmente de 1 (2 si l'on divise 2 X par 10)

Et pour la dernière
pH diminue de 1 <=> [H3O+ X 10
pH diminue de 2 <=> [H3O+ X 100

Tout est à revérifier quand meme bien sur ... mais je pense que l'on est pas loin de la vérité !

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !