Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les lentilles (3)

Posté par
xxxxxxxxxx
03-10-14 à 23:54

Bonjour, j'ai un petit probleme avec mes exercices, je dois les réaliser mais je suis completement paumée. Si qq'un veut bien m'aider :/



Exercice n° 1 : ** exercice effacé ** exercice sur les lentilles (1)


Exercice n° 2 : ** exercice effacé ** exercice sur les lentilles (2)


Exercice n° 3 :
Une lentille de vergence C1 = 10 δ est placée à 12 cm d’un objet AB mesurant 11 mm.
1. Calculer la distance focale f ’1 de cette lentille.
2. Calculer la position OA’ de l’image A’B’ donnée par la lentille.
3. Calculer la taille A’B’ de l’image.
4. a. Calculer le grandissement.
b. L’image est-elle plus grande, de même taille ou plus petite que l’objet ? Justifier.
c. L’image est-elle droite ou inversée ? Justifier



Merci beaucoup si vous me répondez

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Revelli
re : exercice sur les lentilles (3) 04-10-14 à 07:51

Bonjour,

Merci de nous fournir ce que tu as déjà fait car cet exercice est une application directe de ton cours qu'il faut donc relire pour répondre progressivement à toutes les questions

A bientôt

Posté par
xxxxxxxxxx
re : exercice sur les lentilles (3) 04-10-14 à 11:04

Bonjour, déja merci de m'aider, j'ai des aides en dessous de l'exercice mais c'est tout ce que j'ai. Le cours est un fouilli incompréhensible.
j'ai la relation de conjugaison :         1/OA'  -  1/OA   =   1/OF'
la relation de grandissemet :       A'B'/AB    =    OA'/OA
Voila. Merci de votre aide

Posté par
Revelli
re : exercice sur les lentilles (3) 04-10-14 à 13:59

Tu n'as pas de livre de cours?

Jettes aussi un coup d'œil à cette fiche du site Image formée par une lentille mince convergente

Tu peux aussi chercher sur Internet, par exemple dans Wikipédia, pour connaître ce qu'est la vergence d'une lentille

Et surtout n'hésites pas à faire un schéma (ici en plus c'est ^possible à taille réelle)

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !