Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 13:46

ok donc ça fait 1/3/1/3*-0.43 = -0.43
                1/3/1/3*-0.63=-0.63

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 13:49



Tu oublies les parenthèses quand tu utilises ta calculatrice !

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 13:51

OUPS c donc = -2.33
            = -1.59

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 17:44

c bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 17:55

Je ne trouve ni l'une ni l'autre des valeurs que tu annonces. Et je ne comprends pas ton erreur

3$\gamma_1\,=\,\frac{\frac13}{(\frac13 \,-\,0,43)}\,=\,\rm{?}
et
3$\gamma_2\,=\,\frac{\frac13}{(\frac13 \,-\,0,63)}\,=\,\rm{?}

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 17:57

non d'accord j'ai multiplié je sais pas pourquoi
bon 1=  -3.45
     2=  -1.12

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:01

Tu vois... avec un peu d'attention, tu y arrives. Cette fois nous sommes d'accord !

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:03

oui   on arrive au bout de la 1ère partie

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:05

Citation :
En déduire ce qu'il faut faire pour augmenter la taille de l'image A'B' sur l'écran.


Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:08

ah oui , il faut donc diminuer la distance objet-lentille .

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:11

Oui... Tout en éloignant l'écran, sans dépasser le foyer objet et sans exagérer si on ne veut pas que l'image soit trop loin !

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:12

ok mais la dernière question je ne comprends pas ce qu'il faut répondre :s

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:19

Citation :
5. Pour une position donnée de l'ojet AB, si l'on remplace la lentille L3 par la lentille L8, dans quel sens faudra t-il déplacer l'écran pour observer l'image A'B' ?


Fais le calcul (ou un simple dessin ! )

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 03-11-08 à 18:22

oui mais il faut  calculer quoi ?

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 10:02

up

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 10:22

L'objet est dans une position donnée (donc fixe par rapport à la lentille)

L'écran est placé pour que l'image sur l'écran soit nette

On remplace la lentille L3 par la lentille L8

La question est : où se forme maintenant l'image et comment faut-il donc déplacer l'écran pour y recueillir une image nette ?

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 10:36

il faut donc calculer =1/8/1/8-0.43-0.41     OA'=1/8*(-0.43)/1/8-0.43=0.18m
                                                              OA'=1/8-0.43/1/8-0.63=0.12m
                      =1/8/1/8/-0.63=-0.25  

Donc il faut rapprocher l'écran pour avoir une image nette

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 10:39

Tes écritures sans parenthèses sont absolument illisibles. Je ne peux pas vérifier tes résultats.

Mais la conclusion est bonne : oui quand on remplace une lentille par une lentille de distance focale plus courte (de convergence plus grande) il faut rapprocher l'écran de la lentille dans cette configuration.

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 11:06

ok on a fini la 1ère partie , voici l'énoncé de la deuxième:

B.Système à deux lentilles.

On modélise sur le banc d'optique un microscope par deux lentilles: l'objectif ( lentille L8 ) et l'oculaire ( lentille L3 ) toutes deux séparées par une distance fixe de 1,00m.

1. Représenter sur un schèma les deux lentilles ainsi que leurs foyers objets et image appelés respectivemment F8 et F'8 pour la lentille L8, F3 et F'3 pour la lentille L3.

Je vois ce qu'il faut faire mais je ne sais quelle distance objet_lentille ils veulent que je mette .

2.Hachurer la partie de l'axe optique sur laquelle l'objet ne doit pas se trouver pour que l'objetctif puisse jouer son role. Justifier .
Là je ne sais pâs .

3.Ou doit etre l'image intermédiaire A1B1 donnée par l'objet pour que Lucie puisse observer l'image définitive A'B' sans accomoder donc sans se fatiguer ?

Je pense qu'il faut calculer OA'

4.Déterminer à l'aide d'une construction graphique, le point ou Lucie doit placer l'objet AB pour qu'elle puisse  observer sans accomoder .
( On pourra s'aider d'une image intermédiaire A'B' de hauteur arbitraire 2,0cm. )

cette construction se fait a l'aide des réponses de la 3 ème question non ?

voila c'est la dernière partie

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 12:29

UP

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 18:19

up

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 04-11-08 à 19:18

heu Cool tu es la ?

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 05-11-08 à 09:41

up

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 05-11-08 à 10:34

Tu ne sembles vraiment pas avoir compris l'esprit du forum. Je ne ferai pas ce problème à ta place.
Alors, qu'as-tu fait ? (en dehors des "up" qui ne servent à rien, comme je te l'ai déjà écrit).
Cette partie est très simple.

2.1. : On te demande de placer les deux lentilles ; c'est tout. Il n'y a pas d'objet !

2.2. : On attend de l'objectif :
. qu'il donne une image réelle
. située à un emplacement tel que l'oculaire puisse l'observer utilement.

2.3. : Aucun calcul. Il faut juste avoir lu son cours.

2.4. : Toujours pas de calcul. Une construction géométrique. Mais il n'est pas interdit de vérifier la construction par le calcul.

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 05-11-08 à 10:47

bon ok mais désoler le cours ne permets pas de répondre à la question 3 ( enfin mon cours )

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les lentilles 05-11-08 à 10:52

Où est située une image qu'un œil "normal" peut regarder sans accommoder donc sans fatigue ?

Posté par
jajalo
re : exercice sur les lentilles 05-11-08 à 10:56

devant la lentille non ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !