Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les hydrocarbures

Posté par
PomPotes
22-02-11 à 17:18

Bonjour,

J'ai un exo de chimie à faire, et je bloque complètement dessus :

Un hydrocarbure gazeux a, dans les conditions normales (0°C ; 1,013 bar), une masse volumique égale à 1,25 g/L. Déterminer sa masse molaire M.

J'ai essayé de trouver M grâce aux nombreuses formules, PV=nRT ; n=m/M ; en introduisant Vm et la masse volumique ... mais à chaque fois il me manque une valeur, soit le volume soit la masse.

Si quelqu'un peut m'aider à établir la formule ...

Merci beaucoup =)

Posté par
clauu
re : Exercice sur les hydrocarbures 22-02-11 à 19:17

pense à la masse volumique

= m/V

Posté par
PomPotes
re : Exercice sur les hydrocarbures 23-02-11 à 17:05

Donc j'ai posé : PV=nRT  et n=m/M
Ce qui donne : PV = mRT/M
Donc PVM = mRT
M = *V*R*T/PV
Ainsi M = *R*T/P

C'est bon ?

Posté par
clauu
re : Exercice sur les hydrocarbures 23-02-11 à 20:58

oui c'est la formule que j'avais trouvé..

Posté par
PomPotes
re : Exercice sur les hydrocarbures 24-02-11 à 23:31

Ah c'est génial !
Merci !! =)

Posté par
clauu
re : Exercice sur les hydrocarbures 25-02-11 à 13:32

Au plaisir =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !