Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les generateurs

Posté par
physiquestl
27-11-12 à 16:49

bonjour j'ai un controle demain et je m'entraine des exercice mais le probleme ce que j'essaye de resoudre cette exercice mais jarrive pas pourriez vous m'aider


On mesure une tension de 9.1V au borne des pile qui ne debite pas de courant.La tension aux bornes de cette même pile tombe a 8.8V quand elle debit un courant d'intensite egale a 187mA
1)determiner les deux grandeurs caracteristique de cette pile et donner son equation de fonctionnement
2)Calculer a valeur de la tension aux bornes de la pile quand elle debite un courant d'intensité egale a 230mA

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 16:55

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !
____________

Le cours...

Quelles sont les deux grandeurs caractéristiques d'une pile (ou d'un générateur) ?

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 16:57

2 borne une positive l'aute negative et l'autre je ne vois pas

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:01



Relis attentivement ton autre énoncé, celui que tu viens de poster. Tu auras la réponse !

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:04

le courant circule du + vers le -
il ya une tension et une intensite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:08

On recherche comment se nomment les deux principales caractéristiques d'une pile ou d'un générateur. Il faudra ensuite en calculer les valeurs.
Tension et intensité sont données par l'énoncé. Ce n'est pas ce que l'on cherche.

Le cours ! !

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:12

je  ne vois vraiment pas desolé

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:16

Relis ton autre énoncé, il te donne les réponses que j'attends ! : exercice sur les generateurs

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:20

Upn=E

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:22

Voilà l'une des deux caractéristiques : la force électromotrice ou f.e.m. (dont l'unité est le volt, symbole V)

Quelle est l'autre ?

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:24

la resistance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:30

Oui, la résistance interne !

Voilà les deux caractéristiques principales d'une pile ou d'un générateur :
. la force éléctromotrice E (en volts)
. la résistance interne r (en ohms)

Comment écrit-on la loi d'Ohm aux bornes d'une pile ? C'est-à-dire la relation entre la tension U (en volts) à ses bornes en fonction de l'intensité du courant I (en ampères) qui la traverse ?

Le cours, toujours...

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:37

I=E-R/U

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:43



Tu n'as pas de cours ?

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:46

DANS MON COUR J'AI QUE 4 formule
P=Upn-I
W=Upn*I*DELTAt
U=E-R*I
E=(R*I)/U

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:54

Eh bien, ce que l'énoncé nomme "équation de fonctionnement" est la loi d'Ohm :

U = E - R.I

Mais, tu sais, la physique n'est pas une question de formules... Enfin, ne devrait pas l'être !

Alors tu peux déduire de cette loi la valeur de la résistance interne (n'oublie surtout pas l'unité, sinon je ne pourrais pas répondre).

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 17:59

U=E-R*I
DONC
R=(E-U)/I
R=9.1V-8.8V/0.230

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:06

Tu ne traduis pas l'énoncé :
 

Citation :
La tension aux bornes de cette même pile tombe à 8.8 V quand elle débite un courant d'intensité égale à 187 mA


Et merci de faire le calcul, sans oublier l'unité !

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:08

R=(E-U)/I
R=(9.1V-8.8V)/0.187A
R=1.60 ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:16



Tu peux maintenant passer à la deuxième question puisque tu connais les deux caractéristiques de la pile :

E = 9,1 V
r = 1,60

Que devient la tension U aux bornes de la pile quand le courant qui la traverse vaut 230 mA ?

(n'oublie pas l'unité !)

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:18

U=E-R*I
U=9.1V-1.6Oohm*0.230
U=8.732V

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:21

Oui, c'est bon.

Je pense que deux chiffres significatifs suffiront.

U 8,7 V

Posté par
physiquestl
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:23

merci ca ma permis de mieux comprendre je essayer d'en faire d'autre pour m'entrainer

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les generateurs 27-11-12 à 18:27

Oui, rien ne vaut l'entraînement !
___________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !