Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les facteurs cinétique

Posté par
Mondededebo26
05-10-08 à 10:50

Bonjour à tous, voici l'énoncé de l'exercice pour lequel j'aurais besoin d'aide.
" Quand on met en présence une solution de peroxodisulfate de potassiuem 2K+(aq) + S2O2-8(aq), une solution d'iodure de potassium K+(aq) + I-(aq), et quelques gouttes d'empois d'amidon, il apparait une coloration bleue."
1) Quelle espèce cette coloration met-elle en évidence ?
2) Ecrire l'équation de la réction, sachant que la réaction donne aussi des ions sulfates So2-4(aq).
3) Dans un bécher au fond du quel on a dessiné une lettre, on effectue le mélange des deux solutions et on mesure la durée t, au bout de laquelle la coloration bleue masque la lettre. On réalise, dans des bechers identiques, différents milieux réactionnels en mélangeant V1ml d'une solution de peroxodisulfate de potassium, 2K+'aq) + S2O2-8(aq) à c1=0.010 mol.L-1, V2 ml d'eau, V3ml d'une solution d'iodure de potassium, K+(aq) + I-(aq), à c3=1.0 mol.L-1 et V4ml d'empois d'amidon.
a) Pourquoi est-il indispensable d'utiliser des béchers identiques ?
b) Calculer la concentration initiale en ions peroxodisulfate [S2O2-8]0 dans les divers milieux réactionnels.
c) Quel est le facteut cinétique mis en évidence?
d) Tracer le graphe de la fonction 1/t = f([S2O2-8]0)

Que peut-on déduire ?

Mes réponses
1) Cette espèce met en évidence la formation de diiode par une coloration bleue.
2) Equation :
S2O2-8(aq) + 2I-(aq) = I2(aq) + 2SO2-4
3) a) Il ets indispensable d'utiliser des bechers identiques pour qu'il y ait les meme conditions d'expériences et pour que les solutions aient le meme volume.
b) à partir d'ici je bloque.
Merci de votre aide

Exercice sur les facteurs cinétique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 05-10-08 à 19:44

Salut!

1) ok

2) ok

3) a) oui

b) c = n/V

c) tu modifies les volumes donc la concentration... Explique pourquoi la concentration est un facteur cinétique

d) ben là suffit d'appliquer la consigne... N'oublie pas le titre et l'échelle... Ensuite tu fais une observation qualitative

Posté par
Mondededebo26
Exercice sur les facteurs cinétique 05-10-08 à 20:11

Oui mais pour la 3 b) je n'ai pas le nombre de mol ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 05-10-08 à 20:14

Ben tu as c1. Tu effectues des dilutions donc ...

Posté par
Mondededebo26
re : Exercice sur les facteurs cinétique 05-10-08 à 20:17

Désolé je ne vois pas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 05-10-08 à 21:39

Lors d'une dilution, la quantité de matière se conserve donc n = n' d'où CV = C'V'

Posté par
Mondededebo26
Exercice sur les facteurs cinétiques 06-10-08 à 19:18

Ce qui veut dire que c1*v1 = c2*v2 et c3*v3 = c4*v4 ?

Posté par
122155
re : Exercice sur les facteurs cinétique 06-10-08 à 20:05

salut:
attention:

le peroxodisulfate de potassium c'est:
2K+ + S2O82- .
et les  ions sulfates :
SO42-
donc l'équation de la réaction est:
S2O 8 2-  + 2I-  = I2 + 2SO42-       plus les phases bien sure  (aq)
b)pour Calculer la concentration initiale en ions peroxodisulfate [S2O2-8]0 dans les divers milieux réactionnels.
ultilises :no(S2O82-)=C1.V1=0,01mol/l.v2.10-3L
on aura:
V1                40       32        24         16      8
[S2O82-]0    4.10-4  2,4.10-4 1,6.10-4   0,8.10-4

c)  le facteut cinétique mis en évidence est la concentration.

cette dernière question est male posée:
d) Tracer le graphe de la fonction t = f([S2O2-8]0)

peut etre il s'agit de tracer :
[S2O82-]=f(deleta t)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 06-10-08 à 22:11

Son équation était juste

Merci pour la correction du reste

Posté par
122155
re : Exercice sur les facteurs cinétique 07-10-08 à 00:03

non son équation est fausse .
S2O2-8  n'existe pas.
SO2-4 non plus .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 07-10-08 à 21:58

C'est bien S2O82- et SO42-... Il manque les balises c'est tout

On voit bien que les moins s'appliquent au deux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 07-10-08 à 21:58

Le mieux reste de demander à l'intéressé(e)...

Posté par
122155
re : Exercice sur les facteurs cinétique 08-10-08 à 08:43

salut:
reste à répondre à la dernière question:
) Tracer le graphe de la fonction t = f([S2O2-8]0)

peut etre il s'agit de tracer :
[S2O82-]=f(deleta t)

on doit dresser le tableau d'avancement , puis calculer les différentes valeurs de [S2O82-] puis tracer la courbe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 08-10-08 à 14:03

Il faut tracer 3$ \text \fr{1}{\Delta t} = f([S_2O_8^{2-}]_0)

Posté par
122155
re : Exercice sur les facteurs cinétique 08-10-08 à 14:28

salut:
non je ne pense pas ,pour cette raison j'ai demandé à
Mondededebo26 de revoir son énoncé pour bien savoir ce qui demandé.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les facteurs cinétique 08-10-08 à 16:21

C'est vrai que ça paraît un peu biscornu...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !