Bonjour/Bonsoir.
Je post ce topique pour avoir de l'aide quand a un exercice sur, comme l'indique le nom du topique, les couples d'oxydoréduction.
J'ai répondu aux questions mais je ne suis pas sure de mes réponses alors je vais vous donnez l'énoncé et ensuite mes réponses afin que ce soit plus facile de compréhension.
Voici l'énoncé de l'exercice :
Les ions dichromate (Cr2O72-) peuvent être réduits en ions chrome (III) (Cr3+) par un courant de dihydrogène gazeux en milieu acide :
a) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondant à l'oxydation du dihydrogène.
b) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondant à la réduction des ions dichromate.
c) En déduire l'équation de la réaction de réduction des ions bichromate par un courant de dihydrogène gazeux en milieu acide.
Voici les réponses que j'ai pu trouver :
a) H2 = H+ + e-
b) Cr2O72- + 14 H+ + 9 e- = Cr3+ + 7 H2O
c) 2 Cr2O72- + 6 H2 + 16 H3O+ = 4 Cr3+ + 30 H2O
Merci de prendre le temps de répondre et puis si je peux comprendre mon erreur, puisqu'il me semble qu'il y en ait une, je vous remercierais d'avantage.
(et puis je suis nouveau, soyez indulgent s'il vous plaît )
Bonne journée/soirée a toutes et à tous !
Salut !
a) Non, tu as un problème au niveau de l'équilibrage des H
b) Problème avec le nombre de Cr. Donc au niveau des électrons
c) A reprendre après
Oula oui en effet, j'ai oublié pas mal de trucs, j'ai pas fait très attention hier soir !
Alors oui, pour :
a) H2 = 2 H+ + 2 e-
b) Cr2O72- + 14 H+ + 6 e- = 2 Cr3+ + 7 H2O
c) Et donc la je ne sais pas
Je te remercie de ta réponse. Du coup, pour la réponse c), j'ai recalculé, mais je ne trouve toujours pas le soucis avec les électrons ...
J'ai bien 2 x (2-) électrons rajouter a 16 O+. Donc, 16+ + 4- = 12+ et de l'autre coté j'ai 4 x 3+ qui fait donc 12+ ?
Pas besoin d'aller chercher jusque là !
Non pour pouvoir additionner les deux équations il te suffit de multiplier les coefficients de la première par 3...
Et bien c'est un échange d'électrons ?
Si je comprends bien, il faut que je fasse ceci :
(3) x 2 Cr2O72- + (3) x 6 H2 + (3) x 16 H3O+ = 4 Cr3+ + 30 H2O
Es-ce bien cela ?
Oui pour l'échange d'électrons !
Tu as 6 électrons mobilisés pour l'ion dichromate.
Pour la transformation du dihydrogène en ions hydrogènes tu en as 2.
Donc (3x) H2 = 2H+ + 2e-
+ Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O
ce qui donne : 3H2 + Cr2O72- + 8H+ = 2Cr3+ + 7H2O
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :