Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les énergies

Posté par
Ebrithyl
15-02-12 à 17:32

Bonsoir, pourriez-vous m'aider à resoudre cet exercice ?

Dans un calorimètre contenant initialement une masse d'eau meau= 200g à la température Ti = 20°C, on ajoute un glacon de masse m= 20g à la température de 0°C. On suppose que la capacité thermique du calorimètre est négligeable et on fait l'hypothèse que toute la glace fond. Calculer la valeur de Tf, température finale atteinte par l'eau dans le calorimètre.  

Données :
    - Energie massique de fusion de la glace : L= 332 KJ.Kg-1
    - Capacité thermique massique de l'eau liquide : c= 4,18 KJ.Kg-1.°C-1



Merci d'avance

Posté par
Mathouuu
re : Exercice sur les énergies 15-02-12 à 20:40

Il faut utiliser la relation Q1+Q2=0.

Q1= Capacité thermique de l'eau * masse de l'eau * (T finale - T initiale)
Q2= L * masse glaçon  +   C * masse glaçon * (Tf-Ti)

Ce qui donne:
C * m eau * (Tf-Ti) + L * m glaçon + C * mglaçon * (Tf-Ti)=0

Il faut ensuite mettre Tf en facteur

A la fin tu dois trouver:
Tf= -(L * mglaçon) + (Ti*C*meau) + (Ceau*mglaçon*Ti) / (C*meau+C*mglaçon)
Mais je ne suis pas sûre de la formule finale...

Posté par
Ebrithyl
re : Exercice sur les énergies 15-02-12 à 21:46

Que représente Q2 dans ce cas ?

Posté par
taupinaz
re : Exercice sur les énergies 15-02-12 à 21:51

Et oui, on a dit que la capacité du calorimètre était négligeable...donc en gros, il suit parfaiteùent la température de l'eau...
J'aurais pas fait comme ça : j'airais divisé ça en 2 étapes :
1)La fonte libère de l'énergie (calcul de cette énergie)
2)le système regagne cette énergie sous forme de chaleur (Q=0 puisque adiabatique)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !