Bonjour, je suis vraiment bloqué sur un exercice! Pourriez vous m'aider?!Mon exercice est pour lundi. Merci de votre comprehension.
Voici l'enoncé :
Le noyau d'un atome de cuivre Cu porte la charge Q=4,64×10^-18 C.
La masse du noyau de cet atome est m1 =1,071×10^-25 kg.
1. Retrouver la representation symbolique du noyau de cet atome.
2. Calculer la masse m2 d'un atome de cuivre. Comparer m1 et m2 et conclure.
3. Une piece de monnaie en cuivre pese 3,9 g. Calculer le nombre d'atomes de cuivre presents dans cette piece de monnaie.
***Edit gbm : forum modifié, merci de faire attention la prochaine fois !***
Salut,
J'avais pas mal donné d'indication dans cet exercice similaire (au moins la question une) :
(clique sur la maison)
L'atome mystérieux
J'attends tes propositions ensuite,
Je viens de lire votre echange avec l'eleve. Je crois que j'ai compris pour la question 1. Cela donne :4,64×10-18÷ 1,071×10^-25. Cela donne environ 4,3. Sa me parait bizarre
Ah non desolé mon calcul est faux! Je fais 4,64×10^-18 sur 1,6×10-19 = 2,9×10-37 je crois!! Je suis perdu la!
Si je me suis pas trompé j'ai trouver le numero atomique. Je fais 4,64×10^-18 ÷1,6×10^19 = 29 . Est ce que c'est bon?
Alors,
Le noyau d'un atome de cuivre Cu porte la charge Q=4,64×10^-18 C.
c'est la charge globale des Z protons (chaque proton portant la charge élémentaire e = 1,6x10^-19 C.
donc Z = Q/e = 4,64×10^-18 ÷ 1,6×10^-19 = 29 oui !
La masse du noyau de cet atome est m1 =1,071×10^-25 kg.
c'est la masse globale des A nucléons, et m(nucléon) = 1,64.10^-27 kg
donc A = ?
Ensuite, tu auras ton élément chimique sous la forme , et si tu t'aide d'une classification périodique des éléments, quel est le symbole de
?
Mais non ...
Ce n'est pas possible :
si je ne regarde que les puissance :
10^-25/10^-27 = 10^(-25+27) = 10^2. Ce genre de règles en maths peuvent te permettre de vérifier rapidement si tu as le bon ordre de grandeur.
Bah non, il ne peut pas y avoir A = 10^-53 nucléons
Tu m'as dit toi-même que Z = 29, donc il y a au moins 29 nucléons dans le noyau, sans compter les neutrons.
Tu constates donc forcément que tu as très certainement fait une faute de frappe avec ta calculatrice
Alors,
J'ai fait 1,071×10^-25 ÷ 1,7×10^-27.
(Jai mis 1,7 car sur ma feuille c mis ": masse d'un nucleon :m nucleon =1,7×10^-27 kg")
Et je trouve comme resulats 6,3×10^-53
Et si je soistrais -29 de 6,3×10^-53 sa me donne -29!
La je suis completement pommé!
Tu n'as pas un problème physique ici, mais un problème de maths et d'utilisation de la calculatrice.
Avec Excel je trouve :
Z 29
A 64
donc l'atome recherché est de la forme
Qui est-il ?
Bonjour,
Alors moi j'ai trouver pour l'atome de cuivre 63nucleons et 29 protons. Car c un atome de cuivre (c'etait donner dans l'enoncé)
Et apres j'ai reussi par mes propres resulatts pour les 2 autres questions.
Je vous remercie de votre aide casr sa m'a beaucoup aidé! Merci😊
Heu...64? Moi je trouve 64 et meme sur internet ! Pouvez vous me demontrer que c'est bien 64? Car moi je trouve 63. Merci de votre comprehension.☺
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :