Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'atome mystérieux

Posté par
ameline13
23-10-15 à 12:08

Bonjour, j'ai un DM en physique chimie à rendre le 2 novembre mais je n'y arrive pas ^^ Est-ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ? Voici moi sujet :

Énoncé: J'ai oublié comment je m'appelle "help me" !    
       Données : <<La masse de mon noyau est de 1,1718x10 (puissance)-26 kg>>
                 <<La charge électrique de mon noyau est de 4,800x10 (puissance)-19 C>>

      M.nucléon=M.proton=M.neutron= 1.67410x10 (puissance)-27 kg
      M.électron= 9,109x10 (puissance) -31 kg
      qe= 1,610 (puissance) -19 C

Questions : 1) Connaissant la charge de mon noyau et la charge d'un proton déterminez mon numéro atomique.
            2) Déterminez mon nombre de nucléons puis en déduire le nombre de neutrons.
            3) Sachant que sur le livre(le tableau périodique) je suis classé par numéro atomique croissant, déterminez mon symbole chimique.
            4) Quelle est la masse totale en tenant compte des électrons avec 5 chiffres de précision ?
            5) Combien d'électrons comportent mon cortège électronique ? Quelle est ma structure électronique ? Combien d'électron(s) périphériques ai-je sur ma couche externe ? Est-elle saturée ?
            6) Si je perds un électron, que vais-je devenir ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 13:07

Bonjour,

Regarde mon intervention sur ce topic :

Devoir sur le bore

Ensuite j'attends tes propositions car c'est une application directe du cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 13:08

En complément, tu peux aussi jeter un coup d'oeil à cette fiche :

[lien]

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 14:27

Merci c'est gentil mais même avec mes cours + ce que tu viens de me donner je ne comprends rien ^^ Vous pourriez mieux m'expliquer svp ?

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 14:28

ameline13 @ 23-10-2015 à 14:27

Merci c'est gentil mais même avec mes cours + ce que vous venez de me donner je ne comprends rien ^^ Vous pourriez mieux m'expliquer svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 19:35

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 20:53

en fait je n'ai rien compris au cours donc je ne peux rien appliquer merci de tout m'expliquer si vous le pouvez

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 23-10-15 à 21:17

Un atome est constitué d'un noyau autour duquel gravitent des électrons.

Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons :
* des protons, portant chacun une charge élémentaire +e = +1,6 \times 10^{-19} ~C
* de neutrons, ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).

Ainsi dans le noyau, l'ensemble des charges est porté par les protons.

Ensuite, chaque électron porte une charge élémentaire -e = -1,6 \times 10^{-19} ~C

Ainsi, pour que l'atome soit globalement électriquement neutre, il faut donc autant de charges positives que de charges négatives, i.e. autant de protons que d'électrons.

Donc quand tu as la formule d'un atome sous le format ^A_ZX

__________________________________________________________________
A = nombre de nucléons = nombre de protons + neutrons
Z = nombre de protons = nombre d'électrons = nombre de charge.

___________________________________________________________________

On te donne la charge du noyau : Q_{noyau} = +Z \times e donc Z = ?

On te donne la masse du noyau : m = A \times m_{nucleon} donc A = ?

N'hésite pas à regarder cette vidéo :

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 12:45

Merci, c'est gentil. Pour mettre oeuvre c'est une autre histoire.... Pouvez-vous me dire ce que je dois faire comme calculs, comme phrases pour faire mon exercice ? Car malgré mes calculs que j'essaie de faire sa ne fonctionne pas car c'est faut....

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 18:47

Je n'y arrive pas...

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 19:56

Hé bien tu me dis que tu fais des calculs, et tu ne les présentes pas.

Dis-toi bien une chose : cette attitude d'attendre des réponses brutes sans chercher à le faire va te poser tôt ou tard de sérieux problèmes pour t'améliorer.

La première étape est d'apprendre un cours et là je constate que malgré toutes mes tentatives, ça ne sert à rien.

Tant que tu ne me donneras pas l'impression de chercher ton exercice, plutôt que d'attendre que je te ponde des réponses toutes faites pour avoir un 20/20 au DM, on en restera là.

Si tu me proposes des solutions avec des pistes de réflexion, je t'aiderai, comme je l'ai fait avec tant d'autres membres depuis près de 8 ans et bénévolement.

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 20:13

Je n'ai pas présenter mes calculs car ils sont faut en fin c'est pas vraiment des calculs, j'ai seulement fait la première question mais je n'arrive à écrire que la formule et pas à faire le calcul. Voici :

Dans mes cours il y a cette fameuse formule : À = Z + N
À = nombre de nucléon
Z= nombre de protons
N= nombre de neutrons

Pour pour quand ils disent Mnucleon= mproton = mneutron = 1,674x10^-27 kg
Ça veut dire que : le masse du nucléon = 1,674x10^27 kg
                   La masse du proton =1,674x10^27 kg
                   La masse du neutron =1,674x10^27 kg
En suite, le numéro atomique est le nombre d'électrons d'un atome. C'est également le nombre de protons note z

On sait que À= Z+N
Donc : Z = A-N
       Z = 1,674x10^-27 - 1,674x10^-27
       Z=  0

Voilà ce que je trouve pourbla premiere question mais sa sonne totalement faut...

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 20:21

Du coup,

A = Z + N

Elle décrit sous forme de formule ce que je t'ai écrit dans mon résumé du cours :

Citation :
Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons (nombre de nucléons = A) :
* des protons (nombre de protons = Z), portant chacun une charge élémentaire +e = +1,6 \times 10^{-19} ~C
* de neutrons (nombre de neutrons = N), ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).


________________

Citation :
Ça veut dire que : le masse du nucléon = 1,674x10^27 kg
La masse du proton =1,674x10^27 kg
La masse du neutron =1,674x10^27 kg


Nan, en fait :
La masse du proton =1,673x10-27 kg
La masse du neutron =1,675x10-27 kg

comme les masses d'un proton ou d'un neutron, on simplifie souvent en disant :

m(proton) m(neutron) 1,674x10-27 kg

de cette façon, on simplifie la formule pour calculer la masse du noyau :
=> il est composé de A nucléons = N + Z
=> on connait la masse d'un nucléon
=> on te donne dans ton énoncé la masse du noyau m(noyau) = 1,1718x10-26 kg

donc A = nombre de nucléons = ?

Indice : masse de l'ensemble sur masse de l'unité

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 20:22

Houlà, je fatigue :

Citation :
comme les masses d'un proton ou d'un neutron sont très proches, on simplifie souvent en disant :

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 24-10-15 à 20:58

En disant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 25-10-15 à 10:25

Bon sang !
Lis mon message d'hier à 20h21 !

Le tout dernier topic de 20h22 était là pour corriger une omission.

Il ne faut pas hésite à balayer l'ensemble des échanges qu'on a eu pour comprendre le fil des échanges, pas juste lire le dernier échange, et rester passif x).

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 25-10-15 à 10:27

Rappel des deux (20h21 et 20h22), on n'avance pas là ...
A la fin je te demande une réponse.

___________________________________________________


Du coup,

A = Z + N

Elle décrit sous forme de formule ce que je t'ai écrit dans mon résumé du cours :

Citation :
Dans le noyau, nous avons deux types de particules appelées nucléons (nombre de nucléons = A) :
* des protons (nombre de protons = Z), portant chacun une charge élémentaire +e = +1,6 \times 10^{-19} ~C
* de neutrons (nombre de neutrons = N), ne possédant AUCUNE charge (d'où son nom !).


________________

Citation :
Ça veut dire que : le masse du nucléon = 1,674x10^27 kg
La masse du proton =1,674x10^27 kg
La masse du neutron =1,674x10^27 kg


Nan, en fait :
La masse du proton =1,673x10-27 kg
La masse du neutron =1,675x10-27 kg

comme les masses d'un proton ou d'un neutron sont très proches, on simplifie souvent en disant :

m(proton) m(neutron) 1,674x10-27 kg

de cette façon, on simplifie la formule pour calculer la masse du noyau :
=> il est composé de A nucléons = N + Z
=> on connait la masse d'un nucléon
=> on te donne dans ton énoncé la masse du noyau m(noyau) = 1,1718x10-26 kg

donc A = nombre de nucléons = ?

Indice : masse de l'ensemble sur masse de l'unité

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 27-10-15 à 20:44

J'aurai fais : 1,674x10^-27  sur              1,1718x10^-26 = 0,1428
Mais bon sa ne donne pas le nombre de nucléon, sauf si biensûr je n'ai pas fait le bon calcul

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 27-10-15 à 20:48

Ah non j'ai inversé, c'est :  1,1718x10^-26  sur 1,674x10^-27 = 7 nucleons

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 27-10-15 à 20:53

D'après l'énoncé :

Citation :
La masse de mon noyau est de 1,1718x10 (puissance)-26 kg


m(noyau) = N \times m(nucleon) = 1,1718 \times 10 ^{-26}~ kg

si N est le nombre de nucléons dans le noyau

or on a vu que m(nucléon) = 1,674x10^{-27}~ kg

donc N = \dfrac{m(noyau)}{m(nucléon)} = \dfrac{1,1718 \times 10 ^{-26}}{1,674x10^{-27}} = 7



Essaie de faire un raisonnement similaire avec la charge globale du noyau, sachant qu'on sait que chaque proton porte une charge élémentaire +e.

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 27-10-15 à 21:07

Oui je viens de tout reprendre et voici ce que j'ai trouver pour les deux premières questions :
1) charge du noyau sur charge d'un proton
= 4,800x10^-19 sur 1,6x10^19
=3
Donc, le numéro atomique est 3.

2) masse de l'ensemble sur masse de l'unité
= 1,1718x10^-27 sur 1,674x10-27
= 7 nucléons
Donc, le nombre de nucléons est 7.
N=À-Z
N=7-3
N=4 neutrons
Donc, il y a 4 neutrons.

C'est juste pour l'instant ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 27-10-15 à 21:21

OUI TB !

Tu commences à comprendre !

1. Le numéro atomique semble donc être Z = 3 d'après ton application numérique

2. Le nombre de nucléons est donc le nombre de masse A = 7 d'après ton calcul.
Donc le nombre de neutrons vaut N = A - Z = 4

Et du coup, en lien avec ma synthèse de cours, comme il y a Z protons portant chacun une charge +e, il faut qu'il y ait autant électrons (donc Z) pour que la charge globale soit nulle --> un atome est électriquement neutre.

3. Notre atome serait de la forme ^7_3X
Qui est-il ?

___

Je regarderai la suite demain, je quitte le forum pour la soirée, tu peux continuer si tu veux d'ici-là.
Bonne soirée.

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 27-10-15 à 21:41

D'accord moi je vais continuer bonne soirée

3) Son nom est le Lithium de symbole Li.

4) Z= À-N
     Z= 7-4
     Z= 3
mAtome= mNoyau + mElectron
= mNoyau + Zx mElectron
= 1,1718x10^-26 + 3x9,109x10^-31
= 1,17207327x10^-26kg
= alors 1,17207x10^-26 kg avec 5 chiffres de précision.

5) Son cortège électronique comporte 3 électrons. Sa structure électronique est : (k)2 (L)1 (M)0. Il a 0 électron périphérique. Elle n'est donc pas saturé (sa couche externe)

6) Si l'atome perd un électron, il n'en reste plus que 2. Il devient alors un Hélium de symbole He.

?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 28-10-15 à 13:36

3. OUI TB !

4. OUI tu as compris la méthode !

5. Z = 3 donc (K)^2(L)^1 me va bien, elle n'est donc pas saturé effectivement

6. Si tu perds un électron, tu repasses dans une configuration de l'hélium (gaz noble donc stable) --> tu respectes la règle du duet
dans ce cas, tu obtiens un ion stable qui est Li^+.

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 29-10-15 à 13:26

D'accord je vous remercie beaucoup pour votre aide ! J'ai compris ma leçon !! Merci encore !! Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 29-10-15 à 15:00

Que d'obstacles compris, je te félicite !

Si jamais tu vois d'autres membres qui ont des difficultés sur le même exercice, n'hésite pas à les aider.

N'hésite pas aussi à imprimer les fiches que je t'ai montrées pour les révisions !

A+

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 03-11-15 à 10:47

Oui Merci encore ! Je vous dirai sûrement la note qu'on a eu quand mon professeur me rendra le devoir.

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 03-11-15 à 20:44

ça marche .

L'essentiel est d'avoir compris pour un futur contrôle !

Bonne soirée,

Posté par
ameline13
re : L'atome mystérieux 11-11-15 à 16:37

Bonsoir, nous avons 4/5 merci encore bonne fin de journée !

Posté par
gbm Webmaster
re : L'atome mystérieux 11-11-15 à 18:47

Bonsoir, c'est bien ça .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !