Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les amines

Posté par
abcd9999
27-11-19 à 13:21

Salut,
s'il vous plaît je suis coincé sur les questions 2 et 3
de cet exercice.
Un composé A contient, en masse, 40% de carbone, 46,7% d'azote et 13, 3% d'hydrogène. On fait réagir 10 cm3 d'une solution du composé A de concentration 0,1 mol/L sur 20 cm3 d'une solution de chlorure d'hydrogène de concentration 0,1 mol/L.
1) Déterminer la fonction chimique du composé A
2) Comparer le nombre de moles de A à celui du chlorure d'hydrogène qui a réagi.
3) En déduire le nombre d'atomes d'azote contenu dans une molécule de A.
4) Calculer la masse molaire de A
5) Déterminer la formule brute de A.
Mes réponses :
1) C'est une amine
Je suis coincé au niveau de des questions 2 et 3

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les amines 27-11-19 à 17:47

Bonjour
Tu peux déterminer la quantité en mole de composé A ayant réagit. Tu peux aussi calculer la quantité d'acide chlorhydrique ayant réagit. Tu verras que ces deux quantités sont dans un rapport très simple.
Ce rapport te permettra de trouver le nombre d'atomes N.
En écrivant la formule brute de A sous la forme : CxHyNz, les proportions massique fournies permettent d'exprimer x et y en fonction de z qui vient d'être déterminé à la question précédente.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 27-11-19 à 17:50

Bonsoir,

C'est une amine ...
Cela mériterait un minimum de justification.

Les données concernant les pourcentages en C, N et H permettent d'établir que la formule de A est de la forme CxH4xNx
Je te laisse le soin de le démontrer.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 27-11-19 à 18:12

Désolé Vanoise,
J'avais vérifié l'absence de réponse, mais le temps d'écrire mon post et tu avais posté la tienne !

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les amines 27-11-19 à 18:33

Bonjour odbugt1.
Aucun problème ! Le site est parfois un peu lent à faire apparaître les réponses... Voyant que tu n'avais pas réagit avec ta promptitude habituelle, je me suis lancé !

Posté par
abcd9999
re : Exercice sur les amines 29-11-19 à 12:55

Bonjour, désolé pour ma réponse tardive je viens de voir vos réponses et je vous remercie
J'ai effectivement fait les calculs des quantités de matière
nA= CAVA = 0,001mol
nHCL = CV =0,002mol et j'obtiens
nA = 1/2nHCL et maintenant, le rapport des pourcentages me donne CzH4zNz voici mon vrai problème utiliser la relation des quantités de matière pour trouver z j'ai essayé nA =mA/MA avec MA = 30z et ensuite tirer z mais je n'est pas la masse

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les amines 29-11-19 à 14:47

Le composé A est une polyamine.
n(HCl)= 2 n(A) montre que A est une diamine contenant donc 2 atomes d'azote par molécule.

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les amines 29-11-19 à 14:49

C'est bien cela : la quantité d'acide ayant réagit est le double à l'équivalence de la quantité de A. Cela signifie que A se comporte comme une dibase.
Peux-tu écrire l'équation de la réaction dans ces conditions et en déduire la valeur de z ?
La valeur de MA n'étant pas fournie par l'énoncé, les pourcentages massiques ne permettent pas d'obtenir les valeurs de x, y et z mais ils permettent simplement d'obtenir x en fonction de z et d'obtenir y en fonction de z.

Posté par
abcd9999
re : Exercice sur les amines 25-01-20 à 08:57

Bonjour  
Désolé  j'avais eu problème mon téléphone  d'où je n'étais plus connecté c'est la raison de mon silence.
J'ai compris que A est une diamine mais je ne vois pas toujours comment z = 2
j'ai essayé de faire l'équation-bilan de la réaction

CzH4zNz + HCl \rightarrow ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !