Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le dipôle RC

Posté par
fadoucha
22-12-18 à 22:06

bonjour tout le monde, j'ai eu quelques difficultés à répondre à une seule question de cet exercice et je serais trés reconaissante à celui ou celle qui pourra m'aider à y répondre . voila l 'énonce de l'exercice :
on réalise un circuit formé d'une résistance R en série avec un condensateur de capacité C. on visualise par un oscilloscope la tension uc(t) aux bornes du condensateur et on obtient la courbe ( je n ai pas pu mettre la courbe en question )
1-donner le montage experimental
2-trouver l'equation différentielle vérifiée par uc(t)
3-la solution de l'équation différentielle est de forme uc(t)=A(1-exponentielle(-t/τ) trouver A et τ en fonction des parametres du circuit
4-soit t1 et t2 deux instants auxquels la tension uc arrive successivement aux valeurs 20%uc et 90%uc
4-1-determiner graphiquement t1 et t2 et déduire le temps de montée tm=t2-t1
4-2-montrer que tm=RCln(8) et déduire C sachant que R=100Ω
la derniere question est celle qui m'a posé problème mais toutes les autres questions sont faciles
merci d'avance pour ceux qui m'aideront

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur le dipôle RC 23-12-18 à 09:21

Bonjour,
Essaie de mettre la courbe.
Une photo ou copie d'écran et le bouton Img en bas de l'écran.
Sinon, une description du montage (y.c. générateur(s))

Posté par
fadoucha
re : exercice sur le dipôle RC 25-12-18 à 18:36

sanantonio312 @ 23-12-2018 à 09:21

Bonjour,
Essaie de mettre la courbe.
Une photo ou copie d'écran et le bouton Img en bas de l'écran.
Sinon, une description du montage (y.c. générateur(s))

d accord j'essaierais de faire ca prochainement

Posté par
fadoucha
re : exercice sur le dipôle RC 25-12-18 à 19:40

voila la courbe de l'exercice :

exercice sur le dipôle RC

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur le dipôle RC 27-12-18 à 10:23

Bonjour à vous deux,

En complément, ci-joint une fiche sur le cours en question qui pourrait te permettre de proposer tes pistes de résolution à sanantonio312 : Condensateurs et dipôles RC

Je vous laisse poursuivre ...

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur le dipôle RC 27-12-18 à 13:08

Merci gbm
Je n'ai pas le réflexe "Fiches"
Le schéma y est...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !