Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur le dipole RC

Posté par
zouhair95
07-12-17 à 01:35

Bon voila j ai un exercice a resoudre mais je suis bloque voici l énoncé
Merci de m aider!Je suis en panique!

Exercice sur le dipole RC

***Image recadrée => un énoncé est à RECOPIER***

Posté par
J-P
re : Exercice sur le dipole RC 07-12-17 à 11:36

dq1/dt = i(t)

dq2/dt = i(t)

dq1/dt = dq2/dt

q1(t) = q2(t) + Constante

Or q1(0) = Q et q2(0) = 0 --> Constante = Q

q1(t) = q2(t) + Q

q1(t) - q2(t) = Q (constante)
---

U1 + U2 = - R.i

q1/C1 + q2/C2 = - R.dq1/dt

q1/C1 + (q1-Q)/C2 = - R.dq1/dt

R.dq1/dt + q1.(1/C1 + 1/C2) = Q/C2

dq1/dt + q1.(C1+C2)/(R.C1.C2) = Q/(R.C2)

q1(t) = Q/(R.C2) * R.C1.C2/(C1+C2) + K.e^(-t * (C1+C2)/(R.C1.C2))

Or q1(0) = Q -->

Q = Q/(R.C2) * R.C1.C2/(C1+C2) + K

Q = Q*C1/(C1+C2) + K

K = Q(1 - C1/(C1+C2)) = Q.C2/(C1+C2)

q1(t) = Q * C1/(C1+C2) + Q . C2/(C1+C2).e^(-t * (C1+C2)/(R.C1.C2))

q2(t) = q1(t) - Q

q2(t) = (Q * C1/(C1+C2) - Q ) + Q . C2/(C1+C2).e^(-t * (C1+C2)/(R.C1.C2))

q2(t) = - Q * C2/(C1+C2) + Q . C2/(C1+C2).e^(-t * (C1+C2)/(R.C1.C2))

Pour t --> +oo : q1 = Q * C1/(C1+C2) et q2 = - Q * C2/(C1+C2)
----

Eo = 1/2.Q²/C1

Ef = (1/2).Q² * C1/(C1+C2)² + 1/2 . Q² * C2/(C1+C2)² = (1/2).Q²/(C1+C2)

Delta E = (1/2).Q²/(C1+C2) - 1/2.Q²/C1

Delta E = - Q².C2/(2.C1.(C1+C2))

... indépendant de la valeur de R.
----
Sans aucune vérification ... et sans énoncé sous les yeux.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !