Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur le césium 137 en travaux pratiques

Posté par
tosstmb
05-11-10 à 18:29

bonsoir pouvez-vous m'aider pour un exercice s'il-vous-plait, voici l'énoncé:
Un échantillon de césium 137 est utilisé en travaux pratiques pour des séries de comptage, sa demi est de 30,2 ans.

1) Calculer sa constante radioactive
j'ai trouvé 310-3 ans-1

2) Donner l'expression de l'activité A(t) d'un échantillon en fonction du temps, de et de A0, activité à l'instant de date t0=0s
J'ai mis A(t)= A0e-t

3) La séance de travaux pratiques dure 2heures, on note cette durée t, calculer le rapport A(t)/ A(t+t) les élèves peuvent-ils observer la décroissance radioactive de cet échantillon lors de la séance?

je ne comprends pas ce qui faut faire, besoin d'aide, merci

Posté par
Lorenzo
re : exercice sur le césium 137 en travaux pratiques 05-11-10 à 19:21

Salut !

Pour la 1), je trouve plutôt \lambda = \frac{\ln 2}{t_{1/2}} \approx 2,29 . 10^{-2} ans^{-1} .

Pour la 2), correct ( du cours tout simplement ... ) .

Pour la 3), as-tu calculé le rapport ? Petit rappel sur l'exponentielle :  \frac{e^a}{e^b} = e^{a-b} et  e^a e^b = e^{a+b} .

Voilà, j'espère t'avoir aidé

Posté par
Tournament
re : exercice sur le césium 137 en travaux pratiques 21-11-10 à 21:16

Bonjour Lorenzo, pourrait tu préciser pour la question 3 sil te plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !