Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur le calcaire

Posté par
lilinne
14-09-07 à 15:47

bonjours à tous ;

bon alors j'ai un exercice de chimie à faire pour demain mais ça fait plusieurs jours que j'éssaye de le resoudre mais je bloque
donc le voici :

    un calcaire réagit avec l'acide chlorhydrique pour former notamment du dioxyde de carbone. L'équation modélisant la  transformation est la suivante :
        CaCO3 + 2H3O+Ca2+ +CO2+ H2O

A) cette transformation peut permettre de determiner la masse de calcaire contenu dans un échantillon : on fait réagir l'acide chlorhydrique en excès sur un échantillon de terre de masse connue.
1) proposer un montage permettant de mesurer le volume de dioxyde de carbone dégagé par l'échntillon de terre
2) pourquoi  doit-on utiliser de l'acide chlorhydrique en excès ?

B) a partir d'un echantillon de terre de masse m = 1,12 g ;on a recueilli un volume de dioxygène de carbone V=23 mL. on admettra que dans les conditions de l'expérience, le volume molaire gazeux vaut 24 L.mol-1
3) quelle quantité de matiere de dioxyde de carbone a-t-ton recueilli ?
4) en déduire la quantité de matière de calcaire qui a réagi.
5) déterminer alors la masse de calcaire contenu dans l'echantillon de terre, puis le pourcentage massique en calcaire


au secours, aider moi je comprends rien

Posté par
anouchka
re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 16:23

A1) pour trouver le volume de de dioxyde de carbone dégagé par l'échantillon de terre,tu prends un ballon tu mets de la terre et de l'acide chlorhydrique.

tu bouches avec le bouchon du capteur de pression! la pression c'est la quantité de matière de gaz CO2 formé!

2)pour être sûr de mesurer le volume maximal de co2.

3)utilise la formule :

n = V/Vm  Vm= 24L.mol-1  n en mol et v en L

pour les questions qui suit je ne vois pas! désolée!

Posté par
lilinne
re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 16:25

a ok merci beaucoup déja

Posté par
lilinne
re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 17:22

quelqu'un pourrait m'aider pour la suite

Posté par Pif_ou (invité)re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 18:07

Bonjour,

Alors pour la suite
la loi de conservation de la matiere:
[ aA + bB ---> cC   alors n(A)/a = n(C)/c   en admettant que le composé A est le réactif limitant (=en défaut) ]


CaCO3 + 2H3O+  ------>  Ca2+ +CO2+ H2O

d'apres ton équation lorsque 1 mole de CaCO3 ( réactif en défaut ) est dissoute il se forme 1 mole de CO2
donc tu as n(CaCO3) = n(CO2)

a toi de jouer pour la suite normalement tu devrais finir toute seule sans soucis
bon courage

Posté par
lilinne
re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 18:28

donc la quantité de matière du calcaire est la même que la quantité de matière de du dioxyde de carbone
mais en admettant que CaCO3 est le réactif limitant

Posté par
lilinne
re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 18:28

ok merci j'ai compris

Posté par
lilinne
re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 18:31

pour la masse du calcaire on fait : n=m/M  et pour le pourcentage massique c'est la masse

Posté par Pif_ou (invité)re : exercice sur le calcaire 14-09-07 à 20:28

oui CaCO3 est le réactif limitant puisqu'on te dit qu'on met un EXCES de HCl
ensuite pour la masse tu utilise en effet n = m / M
et pour le pourcentage et bien c'est m( CaCO3 ) / m (Totale )

Posté par
lilinne
re : exercice sur le calcaire 15-09-07 à 15:09

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !