Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la PHMétrie

Posté par
Mimouda
29-11-09 à 12:50

Bonjour,

Citation :
Données :
Les mesures effectuées a 25°C :
Acide éthanoique / ion éthanoate : CH3CO2H/CH3CO2- : pKa1 = 4,7
Ion ammonium / ammoniac : NH4+/NH3 : pKa2 = 9,2
Couples de l'eau : H30+/H20 : pKa = 0 ; H20/OH- pKa = 14

I)
1) Qu'appelle t'on le produit ioniuque de l'eau ?
2) Déterminer sa valeur à partir des données précédentes.

II)
[...]


I)
1) On appelle le produit ionique de l'eau, la constante d'équilibre de la réaction entre [OH-]éq et[ H3O+]éq. Elle est noté Ke.
Ke =  [ OH- ]éq x  [ H3O+ ]éq

2)
Je sais juste que :
[H30+] = 10-pH
et [OH-] = Ke/[H30+]
Quelle valeur de pH je dois prendre pour mettre en puissance afin de calculer [H30+] ?

J'ai besoin de votre aide, ce sont mes premiers exercices sur ce chapitre.
Merci!

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la PHMétrie 29-11-09 à 15:53

H30+/H20 : pKa = 0

Posté par
Mimouda
re : Exercice sur la PHMétrie 29-11-09 à 17:50

Comment calculer un pH a partir du pKa ?

Posté par
Kaela
re : Exercice sur la PHMétrie 01-12-09 à 17:36

Tu dois normalement avoir la formule dans ton cours .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !