Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la gravitation

Posté par
oerann
17-01-19 à 15:38

Salut, je suis bloqué sur un exercice de physique j'ai un devoir demain et je suscite votre aide s'il vous plaît.
L'enoncé
Un satellite artificiel de masse m est placé sur une orbite circulaire à l'altitude h autour de la terre dont le rayon vaut R=6370km. On raisonnera dans le référentiel géocentrique que l'on considerera galiléen
1-) exprimer la vitesse orbitale v ainsi que la periode T du satellite en fonction de h, de G constante de gravitation de la masse de la terre M et de son rayon R
2-) on connait le chamo de pesanteur terrestre au sol g=9,8   exprimer la periode en fonction uniquement de h, g et R
3-) Ce satellite doit décrire son orbite 369fois en 26jours. Calculez sa periode orbitale T. En deduire son altitude h
4-) a cette altitude le mouvement  du satellite est perturbé par une force de frottement de module f=kv^2 , opposé à la vitesse. Quelle est la dimension de k
Je suis bloqué sur cette question

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur la gravitation 17-01-19 à 18:00

bonsoir,

4) la dimension d'une force se deduit de: F = ma
[F] = M L T-2
puisque [m] =M et [a] = L T2 (une acceleration s'exprime en ms-2 )

la dimension d'une vitesse: [v] = L T-1 (car l'unité de vitesse est le ms-1)

donc la dimension de v2, notée [v2] = ....

si F = k v2

alors [F] = [k] [v2 ]

donc [k] = [F] / [v2 ] = ...

Posté par
oerann
re : Exercice sur la gravitation 17-01-19 à 18:44

Bonsoir Krinn merci pour la réponse
Donc [k]=M/L

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur la gravitation 17-01-19 à 19:46

Oui

Posté par
oerann
re : Exercice sur la gravitation 17-01-19 à 19:53

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !