Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la corrosion

Posté par
Bailey
16-09-12 à 11:33

Bonjour à tous !

En spécialité physique-chimie, nous avons eu cet exercice à faire.. Mais il se trouve que pour toutes les questions, je ne sais pas du tout comment faire.. je me sens un peu mal à l'idée de dire que c'est censé être un exercice simple de début d'année et que je n'ai aucune idée de comment le faire..

Voici le lien de l'exercice ***

Si vous auriez quelques idées , n'hésitez pas! Merci d'avance.
* Océane > Bailey si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Bailey
Nickelage 16-09-12 à 13:01

Une plaque d'acier peut etre protégée contre le corrosion en la recouvrant par une fine couche de nickel métallique , Ni (s).
Le dépot peut etre réalisé par électrolyse ou par réaction chimique comme le propose cet énoncé.
Le depot de nickel se fait pas réduction des ions nickel (II), par les ions hypophosphite H2PO2- (aq), ceux ci etant oxydés en ion dihydrogénophosphate H2PO4-(aq).
Les deux faces et les quatre bords de la plaque P ont une surface totale de S=425 cm².
Bonjour à tous !

Je viens poster ce message ici, car j'ai eu un exercice à faire en spé physique-chimie. Le probleme, c'est que des la premiere question, je bloque, je ne sais pas du tout comment commencer..  Et ceci m'inquiete un peu parce que cet exercice est censé être simple pour un début d'année.. Si vous avez des idées, n'hésiter pas à m'en faire part, je suis totalement perdue.. Merci d'avance!

Le nickelage est effectué à 25°C en plongeant, le temps necessaire, la plaque d'acier dans une solution de volume V0=3,00L d'une solution de chlorure de nickel (II), Ni2+[/sup(aq) + 2Cl[sup]-(aq) à la concentration C en ions nickel (II) et d'hypophosphite de sodium, Na+ (aq) + H2PO2- (aq) à la concentration C' en ions hypophospite.
On souhaite réaliser un dépot d'une épaissuer e (Ni) = 0,100 mm
DONNNEES :
Masse volumique du nickel : =8,92 g.cm-3
Solubilité à 25°C : - du chlorure de nickel : 2,32 mol.L-1
- de l'hypophosphitee de sodium : 2,24 mol.L-1

Probleme : Quelles doivent être les valeurs minimales de C et C' pour réaliser ce nicelage ?

Aide proposée :
1 ; determiner la quantité de nickel a déposer
2. Relier la quantité de nickel métallique, à celle des ions nickel
3. Déterminer la concentration C des ions nickel (II) dans la solution
4. Déterminer la concentration C' des ions hypophosphite dans la solution
5. Analyser de façon critique le résultat obtenu

*** message déplacé ***

Posté par
Bailey
Nickelage 16-09-12 à 13:06

Bonjour à tous !

Je viens poster ce message ici, car j'ai eu un exercice à faire en spé physique-chimie. Le probleme, c'est que des la premiere question, je bloque, je ne sais pas du tout comment commencer..  Et ceci m'inquiete un peu parce que cet exercice est censé être simple pour un début d'année.. Si vous avez des idées, n'hésiter pas à m'en faire part, je suis totalement perdue.. Merci d'avance!



Une plaque d'acier peut etre protégée contre le corrosion en la recouvrant par une fine couche de nickel métallique , Ni (s).
Le dépot peut etre réalisé par électrolyse ou par réaction chimique comme le propose cet énoncé.
Le depot de nickel se fait pas réduction des ions nickel (II), par les ions hypophosphite H2PO2- (aq), ceux ci etant oxydés en ion dihydrogénophosphate H2PO4-(aq).
Les deux faces et les quatre bords de la plaque P ont une surface totale de S=425 cm².

Le nickelage est effectué à 25°C en plongeant, le temps necessaire, la plaque d'acier dans une solution de volume V0=3,00L d'une solution de chlorure de nickel (II), Ni2+(aq) + 2Cl-(aq) à la concentration C en ions nickel (II) et d'hypophosphite de sodium, Na+ (aq) + H2PO2- (aq) à la concentration C' en ions hypophospite.
On souhaite réaliser un dépot d'une épaissuer e (Ni) = 0,100 mm
DONNNEES :
Masse volumique du nickel : =8,92 g.cm-3
Solubilité à 25°C : - du chlorure de nickel : 2,32 mol.L-1
- de l'hypophosphitee de sodium : 2,24 mol.L-1

Probleme : Quelles doivent être les valeurs minimales de C et C' pour réaliser ce nicelage ?

Aide proposée :
1 ; determiner la quantité de nickel a déposer
2. Relier la quantité de nickel métallique, à celle des ions nickel
3. Déterminer la concentration C des ions nickel (II) dans la solution
4. Déterminer la concentration C' des ions hypophosphite dans la solution
5. Analyser de façon critique le résultat obtenu

*** message déplacé ***

Posté par
Chouw
Nickelage 16-09-12 à 20:15

Bonjour,

J'ai un exercice de spé, PC à faire mais je bug à la question 3. Voilà l'énoncé :

Une plaque d'acier peut etre protégée contre le corrosion en la recouvrant par une fine couche de nickel métallique , Ni (s).
Le dépot peut etre réalisé par électrolyse ou par réaction chimique comme le propose cet énoncé.
Le depot de nickel se fait pas réduction des ions nickel (II), par les ions hypophosphite H2PO2- (aq), ceux ci etant oxydés en ion dihydrogénophosphate H2PO4-(aq).
Les deux faces et les quatre bords de la plaque P ont une surface totale de S=425 cm².
Bonjour à tous !

Je viens poster ce message ici, car j'ai eu un exercice à faire en spé physique-chimie. Le probleme, c'est que des la premiere question, je bloque, je ne sais pas du tout comment commencer..  Et ceci m'inquiete un peu parce que cet exercice est censé être simple pour un début d'année.. Si vous avez des idées, n'hésiter pas à m'en faire part, je suis totalement perdue.. Merci d'avance!

Le nickelage est effectué à 25°C en plongeant, le temps necessaire, la plaque d'acier dans une solution de volume V0=3,00L d'une solution de chlorure de nickel (II), Ni2+[/sup(aq) + 2Cl[sup]-(aq) à la concentration C en ions nickel (II) et d'hypophosphite de sodium, Na+ (aq) + H2PO2- (aq) à la concentration C' en ions hypophospite.
On souhaite réaliser un dépot d'une épaissuer e (Ni) = 0,100 mm
DONNNEES :
Masse volumique du nickel : =8,92 g.cm-3
Solubilité à 25°C : - du chlorure de nickel : 2,32 mol.L-1
- de l'hypophosphitee de sodium : 2,24 mol.L-1

Probleme : Quelles doivent être les valeurs minimales de C et C' pour réaliser ce nicelage ?

Aide proposée :
1 ; determiner la quantité de nickel a déposer

=> Je trouve : v = 2.25cm^3
d'où m(Ni) = 37.9g
donc n = 0.65mol



2. Relier la quantité de nickel métallique, à celle des ions nickel

Ni(s) = Ni2+ (aq) + 2e-

3. Déterminer la concentration C des ions nickel (II) dans la solution

Et là je coince, au début je voulais utiliser la relation C= n/V mais dans ce cas, pourquoi me demander la demi-équation avant ? Et on me demande la concentration des ions nickel pas de l'atome.
4. Déterminer la concentration C' des ions hypophosphite dans la solution

=> Je n'arrive pas à trouver les éléments de l'équation redox.

5. Analyser de façon critique le résultat obtenu

Si quelqu'un peut m'aider. Merci beaucoup !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !