Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la composition des mélanges

Posté par
evylou
12-05-21 à 00:49

Bonsoir à tous !

Je bloque vraiment sur cet exercice car je n'arrive pas à trouver le bon résultat!
Voici l'énoncé :

On mélange 50 mL d'une solution aqueuse de nitrate de magnésium 0,010 mol/L et 50 mL d'une solution aqueuse de chlorure de cobalt(II) 0,030 mol/ L.
Parmi les propositions suivantes, laquelle est correcte ?

a.La concentration en ions cobalt(ll) dans la solution finale est de 0,15 mol/L.

b.La concentration en ions chlorure dans la solution finale est de 0,030 mol/L.

c. La concentration en ions magnésium dans la solution finale est de 0,025 mol/L.

d.La concentration en ions magnésium dans la solution finale est double de celle en ions nitrate.

La bonne réponse est la réponse A sauf que j'arrive pas à trouver 0,15 mol/L . Je ne cesser de trouver 0,015mol/L quoi que j'essaye.
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?
Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la composition des mélanges 12-05-21 à 07:27

Bonjour,

La première question à se poser est : y a-t-il une transformation chimique lors du mélange ou non ?

Ensuite, quel raisonnement avais-tu cherché à faire ?

Je te demanderai de mettre à jour ton profil car pas cohérent avec le sujet sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
evylou
re : Exercice sur la composition des mélanges 12-05-21 à 15:38

Bonjour !

Alors je dirai qu'il s'agit bien d'une transformation chimique (on assiste à un  échange d'atomes entre deux molécules structurellement apparentées).

Ce que j'ai fais c'est d'abord avoir calculé la quantité de matière de chaque réactif, déterminé le réactif limitant et ensuite calculé a partir des quantités de matières de Co restantes la concentration finale en ions Co2+.

(Pour le profil c'est fait merci de m'en avoir informé )

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la composition des mélanges 12-05-21 à 18:18

Sans être un expert chimiste il n'y a pas de transformation chimique pour moi : tu as juste un mélange de deux solutions, avec des concentrations fournies pour chacune d'elles.

Je te conseille donc d'écrire dans un premier temps les équation de dissolution du nitrate de magnésium et du chlorure de cobalt (II) dans l'eau.

Posté par
evylou
re : Exercice sur la composition des mélanges 12-05-21 à 19:05


Les équations de dissolution sont :

Mg(NO3)2 —> Mg2+ + 2 NO3-

n = C•V = 0,010 • 50*10^-3 = 0,010 • 0,05 = 0,0005 mol

CoCl2 —> Co2+ + 2Cl-

n= C•V = 0,030• 50*10^-3 =   0,0015 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la composition des mélanges 12-05-21 à 20:36

OK pour l'équation de dissolution :

Mg(NO3)2 --> Mg2+ + 2 NO3-

Pour 1 mole de Mg(NO3)2 dissoute, il se forme 1 mole de Mg2+ et 2 moles de NO3-

donc on peut écrire n(Mg(NO3)2)/1 = n(Mg2+)/1 = n(NO3-)/2

<=> C1 x V1/1 = [Mg2+] x V1/1 = [NO3-] x V1/2

<=> C1/1 = [Mg2+]/1 = [NO3-]/2

<=> C1 = [Mg2+] = [NO3-]/2

si C1 est la concentration en soluté apporté.

Posté par
evylou
re : Exercice sur la composition des mélanges 12-05-21 à 23:49

Je vois ! Donc la même chose s'applique alors pour les ions Co2+ :
On aura alors :
C2 = [ Co 2+] = [Cl-] / 2

Mais alors comment va-t-on arriver à
[Co2+]solution finale = 0,15mol/L ?
Excusez moi mais j'ai du mal à voir la suite

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur la composition des mélanges 13-05-21 à 08:48

C1 = [Mg2+] = [NO3-]/2

<=> [Mg2+] = C1 = ... mol/L et [NO3-] = 2C1 = ... mol/L

Idem pour l'autre solution ...

Mais attention, là on n'a déterminé les concentration molaire de chaque espèce avant le mélange.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !