Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'obtention du soufre

Posté par
Tina_
01-11-08 à 16:22

Bonjour à tous! Je bloque un peu sur un exercice. Pourriez-vous m'aider ? J'ai trouvé la première question (voir tout en bas) mais pas la deuxième...

Le soufre peut être produit industriellement à partir du gaz sulfure d'hydrogène H2S présent, en particulier, dans le gaz naturel extrait du gisement de Lacq.

1) Ecrire les équations des réactions associées aux deux étapes de cette production :
a) Combustion du sulfure d'hydrogène dans le dioxygène de l'air donnant de l'eau et du dioxyde de soufre, SO2.
b) Réaction entre le sulfure d'hydrogène et le dioxyde soufre conduisant à l'obtention du soufre, S, et d'eau.
2) La seconde étape peut être réalisée au laboratoire en mettant en présence un volume V1 = 1,2L de dioxyde de soufre gazeux et un volume V2 = 1,4L de sulfure d'hydrogène pris dans les mêmes conditions de température et de pression. Dans ce cas, l'eau est obtenue à l'état liqquide et le soufre à l'état solide.
a) Déterminer la composition, en quantités de matière, du système dans l'état final.
b) Calculer les masses de soufre et d'eau formés

Donnée : Volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience : 24 L/mol

1) a) 2 H2S + 3 O2 --> 2 H2O + 2 SO2

   b) 2 H2S + SO2 --> 2 H2O + 3 S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'obtention du soufre 01-11-08 à 18:49

Salut!

1) a) b) ok

2) a) n = V/Vm
Tu fais un tableau d'avancement.

b) m = n*M avec xmax

Posté par
Tina_
re : Exercice sur l'obtention du soufre 01-11-08 à 18:57

Merci
Donc pour la 2) b) je prends xmax pour n, c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'obtention du soufre 01-11-08 à 18:58

Oui mais fait attention aux coeff stoechiométriques

Posté par
Tina_
re : Exercice sur l'obtention du soufre 01-11-08 à 19:04

Bah les coeff je les verrai ds le tableau d'avancement de toute facon ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'obtention du soufre 01-11-08 à 19:12

Oui

Posté par
Tina_
re : Exercice sur l'obtention du soufre 02-11-08 à 13:05

Je viens de me remettre sur l'exercie, j'ai trouvé :
- n de SO2 initial = 0.050 mol
- n de H2S initial = 0.058 mol

Et après avec le tableau d'avancement j'ai trouvé xmax = 0.029 mol et donc n H2S = 0 ; n SO2 = 0.021 ; n S = 0.087 et n H2O = 0.058.

Est-ce que tout ca est juste s'il te plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'obtention du soufre 02-11-08 à 17:01

Re!



Par contre, utilise l'écriture scientifique

Posté par
Aur3Lii3-XXx
re : Exercice sur l'obtention du soufre 28-10-10 à 19:35

bonjour, je sais que l'exercice date un peu mais aujourd'hui jai le meme a faire^^ mais pour la question 2)a. je sèche car pour le tableau d'avancement car pour xmax je trouve 0,25mol :s pourrize vous m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !