Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'éthanal

Posté par
kabrice
02-11-11 à 18:53

J'ai un problème sur les cétones:
Exo
1,69g d'éthanol est traité de façon à obtenir de l'éthanal.
16.1) Quelle masse maximale peut-on espérer obtenir ?
16.2) On prélève le (1/100) du liquide obtenu et on le traite par la liqueur de Fehling. Le précipité rouge obtenu, lavé et sêché, pèse 1,27g.
Quel a été le rendement de la transformation de l'éthanol en ethanal ?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'éthanal 02-11-11 à 20:00

bonsoir!

Où es ton problème?

Posté par
kabrice
re : Exercice sur l'éthanal 03-11-11 à 02:26

j'ai des problèmes au niveau de la 2ème question. Pour la 1ère question. J'ai pu dire que : On aura CH3-CH2OH+(1/2)O2CH3-CHO+H2O
Ainsi pour qu'on obtient une masse maximale, il faudra que tout l'éthanol réagisse.
Ainsi: na=nbma/Ma=mb/Mb cad mb=maMb/Ma.
AN: mb=1.61g
(je sais même pas si c'est juste), avec a=éthanol et b= ethanal

Merci pour votre soutien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'éthanal 03-11-11 à 12:40

pour moi ton raisonnement est correct jusque là. Maintenant il te faut calculer le rendement

Posté par
kabrice
re : Exercice sur l'éthanal 03-11-11 à 19:59

Malheureusement je ne sais pas comment calculer le rendement. S'il vous plait, pouvez vous m'aidez

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'éthanal 03-11-11 à 23:19

voir ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !