Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'énergie électrique

Posté par
Laaalooo
10-09-19 à 19:24


Bonjour , je suis en terminale j'ai cette exercice à faire en physique  et je suis perdue vraiment perdu j'arrive pas à répondre au questions , j'aurais besoin qu'on m'aide s'il vous plait
Merci beaucoup d'avance
Énoncé :
EXERCICE 1 : Tracé et exploitation de la caractéristique d'une pile
1. Reproduire et compléter le schéma ci-dessous pour que le montage permette de tracer la caractéristique du
générateur.
2. Tracer la caractéristique du générateur sur votre calculatrice ou sur un ordinateur en utilisant les données du
document 1.
3. Appliquer une modélisation linéaire. Noter l'équation de la droite obtenue ainsi que le coefficient de
corrélation.
4. Le modèle du dipôle actif est-il valable ? Justifier.
5. Si oui, quelles sont les valeurs de la force électromotrice E et de la résistance interne r de cette pile ?
6. Compléter le tableau du document 1avec les valeurs de la puissance fournie par la batterie. Commenter vos

Exercice sur l\'énergie électrique

Posté par
vanoise
re : Exercice sur l'énergie électrique 12-09-19 à 11:35

Bonjour
1° : Il s'agit de mesurer simultanément la tension aux bornes de la pile et son intensité. Il faut donc utiliser un voltmètre et un ampèremètre. Commence par les insérer dans ton schéma que tu pourras ensuite scanner et poster sur le forum.
2° : ta as sans doute un tableau de mesures : peux-tu le scanner ainsi que la courbe correspondante ?
3° : les points expérimentaux sont sensiblement alignés. Trace la droite moyenne et détermine son équation U=f(I)...

Posté par
Laaalooo
re : Exercice sur l'énergie électrique 12-09-19 à 14:56

Bonjour, j'ai essayé de faire ceci , c'est bon ou pas du tout ?

1) ampèremètre en série + voltmètre en dérivation sur la résistance variable de charge.

2) ci-joint

3) En supprimant le dernier point de mesure car alors le dipôle est en surcharge (I chute brusquement), on obtient :

U = -3,447 x I + 4,388

avec R² = 0,991

4) oui car R² ∈ [0,5 ; 1]

5) E = 4,388 V

et r = 3,447 Ω

6) ci-joint

Point de fonctionnement optimal :

Pmax ≈ 262 mW pour I ≈ 63 mA

Exercice sur l\'énergie électrique

Posté par
vanoise
re : Exercice sur l'énergie électrique 12-09-19 à 17:35

Les réponses aux 5 premières questions me semblent correctes.
Je n'ai pas l'énoncé de la question 6. Peut-être s'agit-il de vérifier que la puissance reçue par la charge (puissance utile) est maximale quand la résistance de la charge est égale à la résistance interne de la pile.

Posté par
Laaalooo
re : Exercice sur l'énergie électrique 12-09-19 à 18:51

Il faut commenter les résultats obtenus.

Posté par
vanoise
re : Exercice sur l'énergie électrique 12-09-19 à 23:44

On voit bien que les points expérimentaux ne sont pas tout à fait alignés. Un très bon modèle correspondrait à un carré du coefficient de régression au moins égal à 0,999. En particulier l'avant dernier point n'est pas tout à fait sur la droite moyenne ; l'écart de puissance entre les deux dernières mesures n'est pas suffisamment significatif pour qu'on puisse parler de maximum de puissance en ce point.
Comme expliqué dans mon message précédent, il existe bien un maximum de puissance mais il est obtenu lorsque la résistance de charge est égale à la résistance interne. Je te laisse vérifier que cela correspond à :
U=E/2=2,19V ; I=E/(2r)=0,636A ; P=1,40W
Les mesures sont très éloignées de cette situation !
Ici, tu peux simplement constater que la puissance augmente en fonction de I.

Posté par
Laaalooo
re : Exercice sur l'énergie électrique 13-09-19 à 03:35

D'accord merci , vous pourriez m'aider sur le second exercice s'il vous plait ?
J'ai créé un autre sujets dite moi comment faire c'est les celle questions que je n'arrive pas à faire !

Posté par
Laaalooo
re : Exercice sur l'énergie électrique 13-09-19 à 04:35

J'ai pas compris pour quoi 2 r ?
Et E/2 ?

Posté par
vanoise
re : Exercice sur l'énergie électrique 13-09-19 à 17:56

Je ne pense pas que cela soit à ton programme. J'ai évoqué l'existence de ce maximum juste pour te faire comprendre qu'un tel maximum n'existe pas pour I=63mA.

Posté par
Laaalooo
re : Exercice sur l'énergie électrique 13-09-19 à 20:27

D'accord merci !

Posté par
Laaalooo
re : Exercice sur l'énergie électrique 13-09-19 à 20:28

J'aurais besoins d'aide sur l'exercice 2 s'il vous plait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !