Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur l'electrolyse

Posté par
Tchong47
15-04-12 à 15:27

Je suis bloqué à un exercice je vous prpose l'énonce :

On electrolyse pendant 12h nue solution de chlorure de sodium, sous tension de 3.5 V et une intensité de 45 kA. On suppose que la seule réaction possibnle à l'anode produit du dichlore Cl2.

a) Quelle est la charge Q mise en jeu pendant la durée de l'électrolyse ?

b) A quelle quantité de matière d'électrons n e cette charge correspond t'elle ?

c) Quelle est l'équiation correspondant à la réaction de production de dichlore à l'anode ?

d) En déduire la quantité de matière de dichlore qui est produite.

e) Quel est le volume de dichlore obtenu dans les conditions normales de température et de pression si l'on néglige la fraction de dichlore dissoute.


Mes réponses sont :

a) Q = I * delta T = 1.62 * 10^17 coulombs.

b) n e = 1.68 * 10^12 mol .. je trouve ça gros !

c) 2 Cl-  = Cl2 + 2 e-

Désolé pour l'écriture je suis pas un habitué des forums.

d) je trouve 8.39 * 10^11 mol .. Je trouve ca énorme.

La question e) je ne trouve pas mais je me doute quelque peu que j'ai fais des erreurs dans les questions précédente. Je remercie celui qui pourra me dire qu'elle sont les réponses que j'ai fausse et m'expliquer le raisonnement qui me permettra de enfin trouver les bonnes réponses.
Encore merci..

Posté par
Iamat
re : exercice sur l'electrolyse 15-04-12 à 16:52

a) montre le détail du calcul
b) si a est juste b aussi
c) ok
d) si b est juste d aussi
e) volume = nb mole Cl2 * volume molaire

Posté par
coriolan
re : exercice sur l'electrolyse 15-04-12 à 17:03

Q=I*t   Q en C   si I en A     et si t en s
refais ton calcul

une mol d'e_ transporte 96500 C

2Cl-  = Cl2  + 2e-

pour obtenir  1 mol de Cl2 il faut 2 mol d'e-

Posté par
Tchong47
re : exercice sur l'electrolyse 20-04-12 à 11:39

excusez moi pour le retard, j'ai refais mes calculs ..

1) Q = 1,95 * 10 ^9 coulombs

2) N e- = 2,O * 10^4 mol

3) meme réaction

4) N cl2 = 1,0 * 10^4 mol ..

5) j'suis un peu coincé ..

Posté par
Iamat
re : exercice sur l'electrolyse 21-04-12 à 17:22

je n'ai pas refait les calculs

5)
c'est quoi le volume molaire d'un gaz?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !