Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur l'eau douce

Posté par
Light56
29-10-16 à 21:07

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire en chimie et je rencontre des difficultés à faire une question en particulier. Voila le sujet :
On s'intéresse à de l'eau douce et on suppose que c'est de l'"eau pure".
Je saute les questions auxquelles j'ai su répondre.
Voila la question qui me pose problème:
On fait un essai avec de l'eau distillée. A 25°C, on mesure pH = 5,92 et pas 7,00. Cela est causé par la dissolution, après distillation, de dioxyde de carbone présent dans l'air. Le couple CO2,H2O/HCO3- a un pKa = 6,35
En négligeant les ions issues de l'autoprotolyse de l'eau, déterminer la concentration totale apportée en CO2 dans cette eau (c'est à dire la somme des concentrations effectives en dioxyde de carbone dissous et ion hydrogénocarbonate).
Voila ce que j'ai commencé à faire:
J'ai écris la demi équation du couple et je trouve :
CO2,H2O = H+ + HCO3-
J'ai ensuite écris l'équation de réaction de l'acide avec l'eau et je trouve :
CO2,H2O + H2O --> HCO3- + H3O+
J'ai ensuite fait un tableau d'avancement.
Est-ce la bonne méthode à utiliser?
Sinon j'ai pensé à utiliser la formule PH =  pKa + log [B]/[A]
Pourriez vous me dire si je suis sur la bonne voie ?
Merci d'avance !

Posté par
Light56
re : Exercice sur l'eau douce 30-10-16 à 10:15

Bonjour,
Je vois que je n'ai pas obtenu de réponses à ma question... peur être que je n'ai pas été assez précise dans mon résonnement ?
Donc voilà j'ai écrit mon equation de réaction de l'alcool avec l'eau puis j'ai fait un tableau d'avancement. J'ai appellé h la concentration finale des ions. A l'aide de la formule du Ka j'ai obtenu un polynôme du 2nd degré qui est h2+Kah-Kac=0 je peux obtenir le Ka grace au pKa mais je n'ai pas la concentration c... dois je la calculer à partir du pH donné? Auriez vous des pistes à me donner si mon résonnement est faux ?
Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'eau douce 30-10-16 à 10:37

Bonjour,

Ton raisonnement est correct, à toi donc d'extraire C à partir de pH

Posté par
Light56
re : Exercice sur l'eau douce 30-10-16 à 11:53

Bonjour,
Merci de votre réponse ! Alors j'ai calculé la concentration en faisant 10-pH et j'ai trouvé  1,2.10-6mol.L-1
Cependant dans mon tableau d'avancement j'ai trouvé que a l'équilibre, la concentration de CO2,H2O se trouvait en faisant c-h et la concentration de HCo3- valait h mais le problème c'est que dans la question c'est écrit de faire la somme mais dans ce cas j'ai c-h+h autrement dit c... Ce n'est pas vraiment logique dans ce cas... Est ce que j'ai fait une erreur ?  
Merci d'avance !

Posté par
Light56
re : Exercice sur l'eau douce 30-10-16 à 15:16

J'ai continué à chercher la question et peut être que j'ai trouvé où ça clochait. C'est écrit dans l'énoncé qu'il faut faire la somme des concentrations effectives mais la concentration effective de l'acide c'est c et non pas c-h non ? Donc en fait ça ferait une somme c+h ? Qu'en pensez vous ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur l'eau douce 01-11-16 à 14:46

Oui bien sûr puisque c'est ce que tu as en solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !