Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sur l'ammoniac

Posté par
emilie123
23-01-12 à 11:09

Bonjour

Je n'arrive pas a justifier que l'ammoniac:NH3 est une base sachant que l'on me donne le PH (10,4) de la solution et sa concentration. Est-ce que je dois juste dire que le PH est superieur a 7 donc qu'il s'agit d'une base.

Autre question,soit la reaction: NH3+H20=NH4+(+HO-)
Je ne vois pas quelle est la difference entre K la constante d'equilibre et Ka la constante d'acidite.
J'aimerais avoir quelques explications
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : exercice sur l'ammoniac 23-01-12 à 11:49

on peut justifier que la solution de NH3 est basique par le fait que pH >7.
On peut aussi dire que NH3 est un accepteur de protons (H+)

la constante  d'équilibre est
K=[NH4+]*[OH-]/[NH3]

le Ka du couple NH4+/NH3  est

Ka =[base]*[H3O+]/[acide]=[NH3]*[H3O+]/[NH4+]

on peut relier K et Ka grâce à  une astuce .
on multiplie le numérateur et le dénominateur de l'expression de K par [H3O+].

K=[NH4+]*[OH-]*[H3O+]/[NH3]*[H3O+]=[NH4+]*Ke/[NH3]*([H3O+])=Ke/Ka

Posté par
emilie123
re : exercice sur l'ammoniac 24-01-12 à 10:37

merci beaucoup pour ces precisions!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !