j'ai deux exercices en chimie a faire et je bloque a certaine question je reecris tout l'exercice pour simplifier la lecture et si quelqu'un pouvez y repondre se serait simpa merci =)
exercice 1 :
l'acide benzoique a pour formule C6H5COOH et a pour pKa=4.2. On dissout une masse m (C6H5COOH)= 3g dans 750 mL d'eau.
1) ecrire l'equation de la reaction de l'acide dans H2O.
2) quelle est la concentration C de C6H5COOH?
3) en utilisant le Ka, calculer le coefficient de dissociation. En déduire les concentrations des differents especes à l'équilibre.
4) quel est le pH du milieu?
exercice 2 :
on dissout un volume V=500mL de gaz CO2 dans 500mL de H2O pure. Il se produit la reaction suivant :
CO2 + H2O --> HCO3- + H3O+
1) equilibre la reaction
2) sachant que le volume molaire d'un gaz st Vm= 22.4L/mol à 25°C, calculer n(CO2) ainsi que [CO2] initialement introduit.
3) Le pKa ( CO2/HCO3-) = 6.4 , calculer le coefficient de dissociation de l'acide.
4) Quel est le pH du milieu?
exercice 1
1) C6H5COOH + H2O ↔ C6H5COO- + H3O+
2) C = n/V =m/(M.V) = 3/122.0,75 =3,27.10-2mol/l
3) Ka= [H3O+][C6H5COO-]/[C6H5COOH]
=[H3O+]^2/[C6H5COOH]
=(x_f )^2/(n-x_f )V
Ka (n-x_f )V =(x_f )^2
(x_f )^2+Ka (x_f )V-Ka (n)V = 0
Eq 2° deg …….
x_f= ……
τ = x_f/n =……
4) PH = -log [ H3O+]
PH = - log x_f/V
exercice 2
1 ) CO2 +2H2O --> HCO3- + H3O+
2) n(CO2)=V/V_m =0,5/22,4 = 22,32mol
[CO2] = n/V =(2,23.〖10〗^(-2))/(5〖.10〗^(-1) ) = 4,46.10-2 mol/l
3 ) voir exercice 1 : Q 3)
4 ) voir exercice 1 : Q 4)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :