Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur l'absorbance et l'avancement

Posté par
saturne34
25-11-16 à 17:39

bonjour a tous, j'ai un exercice a faire pour lundi et un contrôle sur sa jeudi et je n'arrive pas à appliquer le tableau d'avancement...

l'eau oxygénée (H2O2) réagit avec les ions iodure I-  en milieu acide (presence d'ions hydrogène H+) selon la reaction suivante:
H2O2 + 2I-  + 2H+ --> I2 + 2H2O

1. L'absorbance d'une solution aqueuse de diiode de concentration molaire c= 1.0 * 10(-2)mol/L vaut A= 0.60
Après avoir rappelé la loi de Beer-Lambert, determiner le coefficient de proportionnalité k en mol/L
ici j'ai trouvé k=60mol/L

2. Dans un bécher, on mélange une solution d'iodure de potassium ( K+  + I- ), de volume V= 25mL, de concentration c=5.0 *10(-2) mol/L et acidifiée ( les ions hydrogène seront considérés en large excès), à une solution d'eau oxygénée de volume v+50mL et de concentration inconnue c

et la je bloque...
a) Dresser le tableau d'évolution de la transformation ( les ions K+ sont spectateurs )
b) Quelle relation existe-t-il entre l'avancement x et la concentration molaire c en diiode dans le mélange?
c) en deduire la relation littérale en l'absorbance A et l'avancement x de la réaction
d) en supposant que l'iodure de potassium est le réactif limitant, quelle devrait etre la valeur de xmax ? en deduire la valeur maximale de l'absorbance

Voila, desole c'est un peu long

merci d'avance pour vos aides

Posté par
picard
re : exercice sur l'absorbance et l'avancement 25-11-16 à 21:35

Bonsoir.

Qu'est-ce qui vous arrête au juste ?
L'équation de la réaction est donnée, vous pouvez calculer la quantité de matière initiale en ion I- ; appelez n0(H2O2) la quantité de matière initiale en eau oxygénée et ne vous préoccupez pas des ions H+ puisqu'ils sont en large excès.

Dressez le tableau d'avancement en faisant apparaître les quantités de matière de I-, H2O2 et I2, à l'état initial, en cours d'évolution puis une fois atteint l'avancement maximal.


Essayez de faire ça, on verra la suite après.


A plus.

Posté par
saturne34
re : exercice sur l'absorbance et l'avancement 27-11-16 à 11:42

bonjour

je ne vois pas comment je peux calculer les quantités de matières de  I-, H2O2 et I2 ?
mais seule données sont v1 : 25mL
                                                       c1 : 5.0*10(-2)
                                                      et v2 : 50mL

je trouve n1 = 1.25 *10(-3) mol ?  je trouve ce resultat étonnant

Posté par
picard
re : exercice sur l'absorbance et l'avancement 27-11-16 à 13:35

Citation :
je trouve n1 = 1.25 *10(-3) mol ?  je trouve ce resultat étonnant    
Pourquoi ce résultat vous étonne-t-il ?
Cela représente la quantité initiale d'ion I-.

Regardez l'équation de la réaction et déduisez la quantité de I2 après avoir fait le tableau d'avancement .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !