Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sulfate de cuivre anhydre et hydraté

Posté par
so-happy
05-12-09 à 20:52

Bonjour, j'ai un problème pour un exercice de chimie. Voici l'énoncé :

Le sulfate de cuivre anhydre CuSO4 est un solide blanc. Le sulfate de cuivre hydraté est un solide bleu de formule CuSO4,pH2O, où p est un nombre entier.Pour déterminer la valeur de p, on pèse une masse m1=8,00g de sulfate de cuivre hydraté, puis on chauffe. Les cristaux blanchissent. On pèse à nouveau les cristaux et on note m2=5,13g lorsque la balance n'évolue plus.
1) Quelle est la quantité de sulfate de cuivre anhydre obtenu ? En déduire la valeur de p.
2) On prépare une solution de sulfate de cuivre en dissolvant une masse m=2,00g de sulfate de cuivre hydraté dans la quantité d'eau nécessaire pour obtenir 200mL de solution. Calculer la concentration en soluté apporté et les concentrations effectives des ions présents.

1) Pour cette question, je sais qu'il faut trouver p=5, mais je n'arrive pas à trouver ce résultat. Il y a 0,032 mol de CuSO4. Je troue qu'il y a 2,87g d'eau, soit 0,16 mol qui s'est évaporé. Mais je suis bloquée après.
2) Pour cette question, j'ai fait l'équation de la dissolution. Je pense qu'il faut utiliser C=(m/M)/v avec m=2,00g, M=249,6g/mol et v=0,2L. Et je trouve C=0,04g/L. Est-ce le bon résultat ?

Voila, j'espère que vous allez pouvoir m'aider. Merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Exercice sulfate de cuivre anhydre et hydraté 05-12-09 à 22:08

1tu as trouvé 0,032 mol de CuSO4.  (plutôt 0,0322mol,puisqu'il y a 3 chiffres significatifs322)
Il y avait donc 0,0322 mol de CuSO4,pH2O
donc
M(CuSO4,pH2O)=m(CuSO4,pH2O) /n(CuSO4,pH2O)=8,00/0,0322=248g/mol (valeur approchée)
M(CuSO4,pH2O)=M(CuSO4)+p*M(H2O)
on en déduit p (en arrondissant à l'entier le plus proche)

la concentration en soluté apporté est 0,04g/L C'est la concentration massique Cm
la concentration molaire serait  C=  Cm/M

les espèces présentes en solution sont Cu2+ et SO42-
les concentrations effectives sont
[Cu2+]=[ SO42-]= C   (ou Cm)

Posté par
siisou
re : Exercice sulfate de cuivre anhydre et hydraté 18-10-10 à 19:05

M(CuSO4,pH2O)=m(CuSO4,pH2O) /n(CuSO4,pH2O)=8,00/0,0322=248g/mol (valeur approchée)

Je comprend pas parce que tu as écris n(CuSO4,pH2O) que tu remplace par 0,0322. Mais 0,0322 = n(CuSO4) pas n(CuSO4,pH2O).
Et le p aussi je vois pas trop aussi comment le trouver

Posté par
chama
re : Exercice sulfate de cuivre anhydre et hydraté 30-10-10 à 19:13

Bonjour,
moi aussi j'ai le même exo a faire
j'ai pas très bien compris la réponse :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !