Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice spé physique : le microscope

Posté par
fraizou14
17-10-07 à 16:50

bonjour à tous,
j'ai un exercice à faire sur le microscope et j'ai bcp de mal a le faire, étant donné que je n'ai quasiment aucun cours sur cette partie , en voici l'énoncé :

On modélise un microscope à l'aide de 2 lentilles minces convergeantes :
- l'objectif (L 1) de centre optique O1 ,de foyer objet F1 et de foyer image F1' , de distance focale F1'=2,0cm
- l'objectif L2 de centre optique O2, de foyer objet F2 et de foyer image F2' , de distance focale F2'=4,0cm

Les 2 lentilles ont le même axe optique et O1O2= 14,0cm
Un objet plan [AB] perpendiculaire à l'axe optique est placé en avant de la lentille L 1. Le point A de l'objet appartient à l'axe optique. La lentille L 1 donne de l'objet [AB] une image [A1B1]
Pour ne pas fatiguer l'oeil, l'image définitive doit se former à l'infini. Les lentilles L 1 et L 2  étant fixes l'une par rapport à l'autre, il est donc nécesssaire de trouver la position de l'objet permettant de faire une boservation dans ces conditions.


1°)
a/ justifier, à partir d'une relation de conjugaison, le fait que l'image intermédiaire se forme nécessairement au niveau du foyer objet de l'oculaire. On appelera [A2B2] l'image définitive.

b/
-Sur un 1er schéma, à l'échelle 1 selon l'axe optique et sans souci d'échelle pour la taille de l'objet [A1B1], représenter l'oculaire et placer ses foyers F2 et F2'
- construire la marche du faisceau lumineux délimité par les 2 rayons lumineux particuliers : le rayon issu de de B1 passant par le centre optique et le rayon issu de B1 parallèle à l'axe optique
- indiquer l'image définitive de [A2B2]

2°)
a/

- Sur un 2eme schéma, représenter l'objectif avec ses foyers objets F1 et image F1', ainsi que l'image intermédiaire [A1B1] qui est représentée sans souci d'échelle
- Construire l'objet [AB]

b/ Définir le grandissement yob de l'objectif. Montrer, en utilisant la construction graphique, qu'il est de l'ordre de - 4.


Merci d'avance à ceux qui m'aide =)

Posté par melpompom (invité)re : exercice spé physique : le microscope 17-10-07 à 18:50

est ce que l'objet AB est placé a l'infini?

Posté par melpompom (invité)re : exercice spé physique : le microscope 17-10-07 à 19:31

1) b. le rayon rouge étant celui // a l'axe optique et le bleu celui passant par le centre optique : a2 se trouve a l'infini sur l'axe optique vers la gauche et b2 dans le prolongement des rayons issus de b1

exercice spé physique : le microscope

Posté par melpompom (invité)re : exercice spé physique : le microscope 17-10-07 à 19:41

2) a.
   b. par contre je ne trouve pas -4 pour le grandissement mais +4

Posté par melpompom (invité)re : exercice spé physique : le microscope 17-10-07 à 19:42

oubli

exercice spé physique : le microscope

Posté par
fraizou14
re 17-10-07 à 20:14

merci bcp =)
je vais me débrouiller avec ça;)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !