Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice solution tampon .

Posté par
hiphige
07-04-13 à 17:03

Bonjour .

A partir d'une solution d'acide chlorhydrique S de concentration molaire c=110-2 mol.L-1 , on veut préparer un litre d'une solution tampon de pH=3,5 en ajoutant une masse m de méthanoate de sodium solide HCO2NA(s) . On suppose qu'il n'y a aucune variation de volume lors du mélange .

1. Quelle est la valeur du pH de la solution S ?
2. L'acide méthanoique est un acide faible .
a. Ecrire l'équation de la réaction entre cet acide est l'eau .
b. Donne l'expression de la constante d'acidité Ka du couple HCO2H(aq)/HCO2-(aq) .
c. En déduire la valeur du rapport [HCO2-]f/[HCO2H(aq)]f dans la solution tampon de pH=3,5 .
3. Sachant que la quantité de matière apportée par HCO2Na (s) se retrouve dans HCO2H (aq) et HCO2- (aq) :
a. Exprimer [HCO2-]f+[HCO2H]f en fonction de la masse m de méthanoate de sodium .
b. Utiliser le résultat de la question 2.c. pour en déduire la valeur de la concentration [HCO2-]f en fonction de m .

4.La solution est électriquement neutre .
a.Quelle est la relation entre les concentration des différentes espèces chargées en solution ?
b.Calculer m .

1.S est une solution d'acide fort. donc pH= -log(c)=2.
2.a. HCO2H (aq) + H2O (l) HCO2- (aq)+H3O+ (aq) .
b.
Ka=([HCO2-]éq .[H3O+]éq)/[HCO2H]éq .
c.
pH=pKa+log([HCO2-]éq/[HCO2H])
pH=3,5 et pKa=3,7 donc [HCO2-]éq/[HCO2H]=0,63 .

3. a. [HCO2-]f+[HCO2H]f=m/M.L .
b. pour celle la je ne sais pas .

4. j'aimerais savoir si dans la solution de tampon il y a de l'acide méthanoique ?  normalement il n'y en a pas car on met dans la solution S du méthanoate de sodium qui est une base .

merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 08-04-13 à 12:00

Salut,

3a) c'est quoi L?

3b) tu sais que  [HCO2-]f+[HCO2H]f=m/M.L et que  [HCO2-]éq/[HCO2H]=0,63 .

tu as donc un système de 2 équations à 2 inconnues à résoudre

4)  j'aimerais savoir si dans la solution de tampon il y a de l'acide méthanoique ?  normalement il n'y en a pas car on met dans la solution S du méthanoate de sodium qui est une base .

Admettons que [acide méthanoique]=0 que vaudrait [HCO2-]éq/[HCO2H]?

Posté par
hiphige
re 08-04-13 à 18:20

je me suis trompé c'est V au lieu de L .  c'est car n=m/M et donc c=m/(M.V)

3.b. ok donc on a :

[HCO2-]f=(m/M.V)-[HCO2H]

et [HCO2H]=[HCO2-]/0,63

donc [HCO2-]=(m.0,63)/(M.V.1,63) .

4.
l'acide méthanoique c'est [HCO2H] donc si c'est égale à 0 on ne peut pas calculer le rapport  [HCO2-]éq/[HCO2H] .

c'est l'inverse :  [HCO2H]/[HCO2-] et c'est égale 0 .

mais la masse on peut la calculer à la question 3.b. déjà non ?

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 08-04-13 à 19:50

[HCO2H]=[HCO2-]/0,63

si l'un =0 l'autre aussi

Posté par
hiphige
re 08-04-13 à 19:56

a ok . non mais c'est parce tu m'as dit si l'acide est égale à 0 que vaut le rapport avec l'acide au dénominateur .

sinon elle est bonne la formule que j'ai ?

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 08-04-13 à 20:02

montre moi le détail du calcul

Posté par
hiphige
re 08-04-13 à 20:55

[HCO2-]=(m.0,63)/(M.V.1,63)

tu veux quel détaille fin je pense avoir tout mis .

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 08-04-13 à 22:03

je veux les étapes du calcul

Posté par
hiphige
re 09-04-13 à 18:20

a ok .

j'ai mis : x=[HCO2H] et y=[HCO2-]

0,63=y/x x=y/0,63

donc m/(M.V)=y+(y/0,63) m/(M.V)=(0,63y+y)/0,63 m/(M.V)=(1,63/0,63)y
y=(m/(M.V)) (0,63/1,63) y=0,63m/(1,63M.V) .

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 09-04-13 à 19:38

oui c'est juste

Posté par
hiphige
re 09-04-13 à 19:42

ok   

pour la 4. a.  leur concentration sont les mêmes ?

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 09-04-13 à 19:47

qu'est ce qui a les mêmes concentrations?

écrit une équation

Posté par
hiphige
re 09-04-13 à 20:08

je sais pas trop .
il faut mettre l'acide chlorhydrique dans l'équation ?

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 09-04-13 à 20:26

oui

Posté par
hiphige
re 09-04-13 à 22:15

Cl-(aq)+H3O+(aq) +  HCO2-(aq) Cl-(aq)+H2O(aq) + HCO2H (aq)

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 09-04-13 à 22:21

on n'a plus de Na+?

Posté par
hiphige
re 09-04-13 à 22:24

si mais ils sont spectateur tout comme les Cl que je n'aurais pas du mettre non ?

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 09-04-13 à 23:23

on te demande la relation entre les concentration des différentes espèces chargées en solution, il faut donc mettre les Na+ selon moi

par contre on ne demande pas l'équation de la réaction chimique

Posté par
hiphige
re 10-04-13 à 14:08

n(HCO2-)+n(HCO2H)=n(HCO2H)

Posté par
Iamat
re : exercice solution tampon . 10-04-13 à 14:40

HCO2H est chargée?

de plus, si tu ne dit pas initiale et finale
n(HCO2-)+n(HCO2H)=n(HCO2H)=> n(HCO2-)=0

Posté par
toutidu54
re 14-12-14 à 09:46

Bonjour,
J'ai eu à faire au même exercice hier en ds.
Pour la toute dernière j'ai trouvé une masse m de 22mg. Vous confirmez ?
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !