Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice solution ionique

Posté par
Shinse
13-05-15 à 21:02

Donc voila mon exercice et ce que j'ai fait :

1. La solution de sulfate de cuivre (CU2+ + SO4 2- ) du mélange provient d'un volume V1 = 30 mL d'une solution initiale S1 de concentration en soluté apporté C1 = 2,0 . 10-1mol.L-1 . Après avoir écrit l'équation de dissolution du sulfate de cuivre II solide, calculer la concentration effective en ions cuivre II et en ions sulfate de solution S1.

Ma réponse : eau
CuCl 2(s) --h2O→ Cu 2+ (aq)     +  2 Cl -  (aq)

[CU 2+ ] = C1 = 2.0 . 10-1 mol.L-1

[Cl-] = 2[CU2+] = 4,0 . 10-1 mol.L-1

2. La solution de chlorure de cuivre II (CU2+ + Cl-) du mélange provient d'un volume V2 = 50mL d'une solution initiale S2 de concentration en soluté apporté C2 = 1,5 . 10-1 mol.L-1. Après avoir écrit l'équation de dissolution du chlorure de cuivre II solide, calculer la concentration effective en ions cuivre II et en ions chlorure de cette solution .

Ma réponse :
CuSO4 (s) -H2O-> CU2+ (aq) + SO42-   (aq)

[CU2+] = C2 = 1,5 . 10-1  mol.L-1

[SO42-] = [CU2+] = 1,5 . 10-1  mol.L-1

Et là se pose mon problème à la question 3 (si mes deux premières réponses sont justes) :

3. Les deux solutions S1 et S2 précédentes ont été mélangées pour obtenir la solution S amenée par Lisa, exprimer littéralement la concentration effective en ions cuivre II dans cette solution en fonction de C1 et C2 puis faire l'application numérique pour vérifier que cette concentration est de 1,7.10^-1 mol.L-1 .

Donc normalement pour moi, la concentration effective en ions cuivre dans cette 3eme solution devrait être C1 + C2, hors dans la deuxieme partie de la question, on nous donne un résultat, qu'y n'est pas celui que je trouve. Alors je me suis dit que les éditeurs s'etaient peut etre trompés sur C1 , qui serait plutot en 10^-2 au lieu de 10^-1.

Voila, j'aimerais savoir ce que vous pensez déjà, de la façon dont j'ai traité les deux premières questions puis de mon point de vue / blocage sur la troisième.

Merci!

Posté par
coriolan
re : Exercice solution ionique 14-05-15 à 09:06

bonjour,
ton énoncé n'est pas clair
je suppose qu'on mélange 30 mL de solution de sulfate de cuivre avec 50 mL de chlorure de cuivre.
Dans tes réponses ,tu as interverti CuSO4 et CuCl2

le mélange contiendra des ions cuivre apportés par les 2 solutions
n(Cu2+)mélange= n(Cu2+)solution 1 +nCu2+)solution2
[Cu2+]mélange = (n(Cu2+)solution 1 +nCu2+)solution2)/V(total)
tu peux exprimer [cu2+)mélange en fonction de C1,V1,C2,V2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !