Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice solution d'éthanol

Posté par
AnyScott1
03-11-19 à 13:19

Bonjour
J'ai un exercice à rendre demain et j'ai besoin de votre aide

Une solution s1 d'éthanol à 95% de formule C2H6O et de densité d=0.79.
1° calculer la masse d'éthanol dans 100ml de solution s1

2°Quelle est la concentration molaires C1 de l'éthanol dans cette solution

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 13:34

Bonjour,

La philosophie de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes proposition de résolution de l'exercice ?

Posté par
AnyScott1
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 14:16

Salut
Désolée je savais pas je suis nouvelle
Voici ce que j'ai essayé :
1° m=p alcool×Valcool 
avec p.alcool=d=0,79
Valcool=100ml


C=m/M×V
Avec
V=100mL 
M=46g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 14:26

Ce n'est pas grave, raison pour laquelle je te fais un simple rappel.

1. Ce que tu proposes est correct pour calculer la masse de la solution et non celle de l'éthanol.

En effet, la solution est composée à 95% d'éthanol, il ne faut pas oublier cette donnée importante dans ton calcul.

2. Oui le raisonnement est correct mais explique plus en détails ce que tu fais, la qualité rédactionnelle comptera également le jour du bac.

Je te laisse reprendre les calculs.

Posté par
AnyScott1
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 14:55

1° m=p alcool×Valcool  
avec p.alcool=d=0,79
Valcool=95ml


C=n/v => n= m/M donc C =  m/M×V
Avec
V=100mL  
M=46g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 15:01

1. Oui mais il faudrait faire l'application numérique ...

2. NON ! Pourquoi utiliser de nouveau le volume de la solution quand on a vu qu'elle n'était pas constituée à 100% d'éthanol ...

Posté par
AnyScott1
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 15:35


m=0,79×95= 75g

2° V = 95ml

C = 75/46×95×10^-3 = 0,15
C=0,15mol/l

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 16:15

1. Tu n'as pas précisé l'unité de la masse volumique de l'éthanol :

Par définition de la densité : d(éthanol)= µ(éthanol)/µ0

Pour les liquide, la masse volumique de référence est celle de l'eau donc µ0 = 1,0 g/cm^3

soit µ(éthanol) = 0,79 g/cm^3.

Ainsi par définition de la masse volumique : µ(éthanol) = m(éthanol)/V(éthanol)

<=> m(éthanol) = µ(éthanol) x V(éthanol)

avec V(éthanol) = 95/100*V = 95 mL = 95 cm^3 (car 1 L = 1 dm^3)

donc m(éthanol) = 0,79 x 95 = 75 g

2. Là je t'ai induit en erreur, c'est effectivement le volume de la solution qu'il faut cette fois-ci utiliser V = 100 mL = 0,100 L

Par définition de la concentration molaire C = n(éthanol)/V

or par définition de la quantité de matière n(éthanol) = m(éthanol)/(éthanol)

soit C = m(éthanol)/[M(éthanol) x V]

Posté par
AnyScott1
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 16:24

Vraiment merci pour ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice solution d'éthanol 03-11-19 à 16:30

Je t'en prie !

Attention à la qualité rédactionnelle et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !