Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice skieur - Ec Epp

Posté par
Will i am
24-04-08 à 11:34

Un skieur se propose de battre son record de vitesse à skis sur la piste de vitesse des Arcs.
Pour cela, il part, sans vitesse initiale, de l'altitude z1=2595m et arrive en bas de la psite à l'altitude z2=2270m. On réalise cette étude dans le référenciel terrestre. On prendre comme référenciel de l'énergie potentielle Epp=0 en bas de la piste et g=9.81 N.kg-1. La masse du skieur et de son équipement est de 94.3 kg.

1ère partie :
a) faire le bilan des forces exercées sur le skieur.
b) faire un schéma.
c) calculer la vitesse du skieur quand il arrive en bas de la piste.


Alors j'ai réussi a) et b), du moins je pense :

Le poids P
  direction : verticale
  sens : vers le bas
  pt d'application : centre d'inertie du skieur

La réaction normale de la piste
  direction : parallèle la piste
  sens : vers le haut
  pt d'application : pt de contact skieur/piste

La réaction tangencielle de la piste
  direction : perpendiculaire à la piste
  sens : vers le haut
  pt d'application : pt de contact skieur/piste

Pour le schéma, je peux pas le faire ici, mais si le bilan est juste le schéma est juste

Maintenant pour la vitesse, je bloque :
J'ai essayé d'utiliser le théorème de l'énergie cinétique

Ec(z1) - Ec(z2) = Wp + WRt + WRn

Sauf que je n'ai aucune idée de ce que sont les valeurs de WRt et Wrn !

Posté par
bastkiller
re : Exercice skieur - Ec Epp 24-04-08 à 11:46

bon déja Wrn est nul parce que la force de la réaction normale ne travaille pas (cf ton cours)

Posté par
bastkiller
re : Exercice skieur - Ec Epp 24-04-08 à 11:52

maintenant
si tu n'as pas de valeur pour Wrt c'est peut être parce qu'on néglige celle-ci... dans ce cas la ton exo se transforme en exercice classique et Epp en haut est égale a Ec en bas
car lorsque le poids travail, l'énergie mécanique est conservée donc Epp + Ec =Epp(bas) + Ec(bas)
a partir de la tu trouves?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !