Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice savon

Posté par
marc
02-11-14 à 13:37

L'incertitude absolue sur la valeur affichée par le pH mètre (6.2) est de pH=0.1 

A) Indiquer l'encadrement pour la valeur du pH ?
B) calculer l'incertitude relative sur cette mesure ? 
C) Déduire de la question précédente l'encadrement pour la valeur de la concentration en ions oxonium ?

je ne comprend pas :/

Veuillez m'aider s'il vous plait, merci d'avance.

Posté par
picard
re : exercice savon 02-11-14 à 14:07

Bonjour.

Citation :
L'incertitude absolue sur la valeur affichée par le pH mètre (6.2) est de pH=0.1


Transformez cette information en une double inégalité (c'est ça un encadrement) concernant le pH :    ... \leqslant   pH  \leqslant...

Pour le B, revoyez la définition de l'incertitude relative, généralement exprimée en %.

Pour le C, calculez, à partir des valeurs extrêmes du pH (cf question A), les valeurs extrêmes de la concentration en H3O+.

A plus.

Posté par
marc
exercice savon 02-11-14 à 14:17

Bonjours picard,

Donc pour le A, c'est sa non?: 6.2-0.1< 6 < 6.2+0.1
Et pour le B, je sais que c'est en pourcentage mais le pourcentage de quoi?
Et pour le C je crois que j'ai compris, daut prendre valeur A et valeur B non?

Je te remercie de m'avoir repondu.

Posté par
picard
re : exercice savon 02-11-14 à 14:26

Citation :
Donc pour le A, c'est sa non?: 6.2-0.1< 6 < 6.2+0.1


Ca c'est ce qui s'appelle enfoncer une porte ouverte !
Ecrivez plutôt   :  6.1 \leqslant pH  \leqslant 6.3

Pour le B, il s'agit évidemment du pourcentage d'incertitude sur le pH...

Citation :
Et pour le C je crois que j'ai compris, daut prendre valeur A et valeur B non?

Que sont "la valeur A" et "la valeur B" ?

Posté par
marc
exercice savon 02-11-14 à 14:37

Ah d'acc merci pour le A et le B je crois que je finirai par trouver mais la 3 je vois pas les donnée, aufait c'est le mot "incertitude" qui me pose vraiement un gros problème x)

Posté par
marc
re : exercice savon 02-11-14 à 14:40

Il ya une formule pour calculer l'incertitude stp?
et merci de ton aide, sa va me suffir pour le dm

Posté par
picard
re : exercice savon 02-11-14 à 14:48

Si on a pH compris entre 6.1 et 6.3, l'incertitude relative sur le pH est :
\frac{\Delta pH}{pH} = \frac{pH_{maxi} - pH_{mini}}{pH_{mesuré}}
et en pourcentage :   \frac{\Delta pH}{pH} = 100  \frac{pH_{maxi} - pH_{mini}}{pH_{mesuré}}


Citation :
c'est le mot "incertitude" qui me pose vraiement un gros problème x


Vous trouverez la solution à votre problème en consultant votre cours ou la rubrique "incertitude relative" sur Wikipédia

Posté par
marc
exercice savon 02-11-14 à 15:20

Merci mon amis !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !