Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sang

Posté par
flora
31-10-12 à 19:08

Bonjour,

Blocage complet sur la dernière question de cet exercice...

La sang "normal" contient des ions hydrogénocarbonate HCO3- à 1,7.10-2 mol/L et du dioxyde de carbone dissous à 1,4.10-3mol/L

1) Ecrire le couple acide/base et relation entre pH et pKa1 de ce couple

H2CO3 / HCO3-
pH = pka1 + log [HCO3-]/[H2CO3]

2) Ka1 = 4,3.10-7
Calculer pH du sang normal

pH=6,45

3)Le travail musculaire utilise l'énergie de la réaction de transformation du glucose en acide lactique. Ce dernier est évacué par la circulation sanguine. Le couple acide lactique/ion lactate CH3CHOHCOOH/CH3CHOHCOO- a pour constante d'acidité Ka2 = 1,38.10-4.
Ecrire l'équation de la réaction de l'acide lactique sur l'ion hydrogénocarbonate et calculer la constante d'équilibre

CH3CHOHCOOH + HCO3- + CH3CHOHCOO- + H2CO3

K = Ka2/Ka1 = 3,21.102

4) On prélève 100mL de sang normal dans lesquels il y a eu libération de 1,5.10-4 mol d'acide lactique. En considérant la réaction précédente comme totale, calculer les nouvelles concentrations de [HCO3-] et [H2CO3]. Calculer le nouveau pH sanguin

Merci de m'aider pour cette question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !