Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice régulation du pH dans le sang.

Posté par
nuteltagada
31-12-12 à 16:12

Bonjour ! J'ai un DM de physique chimie sur la régulation du pH dans le sang, et j'ai quelques problèmes pour répondre aux questions.

J'ai un texte explicatif et des questions, or dans la première question je ne voit pas d'éléments qui puisse m'aider dans le texte, la question est :

"En prenant 7,4 comme valeur moyenne du pH du sang, calculer la concentration des ions oxonium dans le sang." Or dans mon texte on ne parle pas des ions oxonium.. Est-il possible de trouver la concentration ?

Posté par
Iamat
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 31-12-12 à 16:33

Salut,

pH=-log[H3O+]

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 31-12-12 à 16:38

Ha oui c'est vrai j'avais pas penser à ça !

Donc [H3O+] = 10-pH = 10-7,4 3,98.10-8 ?

Posté par
Iamat
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 31-12-12 à 17:26

oui

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 31-12-12 à 17:28

Ha super merci.

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 13:55

Excusez moi de reposter ici, mais il y a une autre question dans mon DM que je n'arrive pas a faire..

La question est : Sachant qu'à 37°C, pKA1 = 6,1, montrer que le pH du sang est bien imposé par le couple CO2 (aq), H2O (l)/HCO3- (aq)

Dans le texte c'est écrit qu'à 37°C, la concentration de HCO3- dans le sang est de 2,7.10-2 mol/L, et celle du CO2 est de 1,36.10-2 mol/L.

J'ai penser faire pH = pKA + log \frac{[CO_2]}{[HCO_3^-]} mais ça ne fonctionne pas... Comment je peut faire ?

Posté par
Iamat
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 14:34

salut,

montres ce que tu as fait.

Posté par
Iamat
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 14:39

j'ai trouvé ton erreur ta formule est fausse



Ka=h*[HCO3-]/[CO2]
-logKa=-logH-log([HCO3-]/[CO2])
pKa=pH-log([HCO3-]/[CO2])

donc pH=pKa+log([HCO3-]/[CO2])

à retenir pH=pKa+log ([base]/[acide])

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 14:45

Ha d'accord ! Mais mon pH est de 7,4.
Or, pKa + log \frac{[HCO_3^-]}{[CO_2]} = 6,1 + log \frac{2,7.10^{-2}}{1,36.10^{-2}} 6,39, et c'est différent de mon pH. :/

Posté par
Iamat
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 14:52

c'est vrai il faudrait [CO2]=2,7*10^-1 mol/L

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 15:01

Bah même en remplaçant je ne trouve pas ma valeur du pH

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 15:01

Ha si ça fait 7,39 !

Posté par
Iamat
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 15:15

Donc si dans le texte c'est écrit qu'à 37°C, la concentration de HCO3- dans le sang est de 2,7.10-2 mol/L, et celle du CO2 est de 1,36.10-2 mol/L. c'est qu'il ya à priori une erreur dans le texte.

Posté par
nuteltagada
re : Exercice régulation du pH dans le sang. 01-01-13 à 15:16

Oui il doit y avoir forcément une erreur, sinon ça ne fonctionne pas. Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !