Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice réactions acidobasiques

Posté par
Netdown
30-12-09 à 15:43

Bonjour,
Je ne réussis pas la 2e partie de mon exercice:

Ke=1,0.10-4
pKa(H30+/H20)=0
pKa (H20/OH-)=14,0
pKa(NH4+/NH3)=9.2

I- On dissout m=0,32g de chlorure d'ammonium dans l'eau, et on obtient V=100 mL de solution avec pH=5.2.
1) L'ion ammonium formé est un acide. Ecrire l'équation chimique de la réaction entre l'ion ammonium et l'eau. A partir du pH, montrer que la transformation associée est limitée.
2) A partir du pH, calculer le taux d'avancement final. Interpréter le résultat.
3) Calculer la constante d'équilibre de cette réaction.

II-On ajoute une solution d'hydroxyde de sodium à la solution précédente.
1)Quelle transformation chimique a lieu lors du mélange des deux solutions?
2) A partir des pKa donnés, calculer la valeur de la constante d'équilibre K de la réaction associée.
3) La réaction est-elle totale ou limitée?
4) Déterminer le volume V2 de solution d'hydroxyde de sodium, de concentration de soluté apporté C2=2,0.10^{-1}mol.L^{-1}, à ajouter aux 100 mL de solution de chlorure d'ammonium initiale pour obtenir pH=9,2.

Ce que j'ai trouvé:
1) NH4+ + H2O = NH3 + H3O+
C=0,18 mol.L-1
[H3O+]eq=6,3.10-6 mol.L-1
Réaction limitée.
2)Taux=3,5.10-5 < 1. Réaction limitée.
3)K=2,2.10-9

Mon problème commence à la deuxième partie. Je ne suis pas sur mais je pense que la réaction est l'autoprotolyse de l'eau mais pour le reste je ne sais comment procéder..
Merci d'avance pour toute aide.

Posté par
Kaela
re : Exercice réactions acidobasiques 30-12-09 à 15:52

Bonjour

c'est bon pour la première partie , pour la seconde , c'est bien une réaction d'autoprotolyse de l'eau .

la constante d'équilibre K peut s'exprimer en fonction des constantes d'acidités des couples présents .

Posté par
Netdown
re : Exercice réactions acidobasiques 30-12-09 à 16:22

Merci.
Pour K j'ai K={1}/{[H3O+]eq.[OH-]eq

Posté par
Kaela
re : Exercice réactions acidobasiques 30-12-09 à 16:23

moui

Posté par
Netdown
re : Exercice réactions acidobasiques 30-12-09 à 16:28

Je sais que pKa=-log Ka mais je ne comprends pas la notation des pKa donnés et le pKa de H3O+ et H20 me dérange vu qu'il vaut 0 donc je ne sais pas trop comment procéder =/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !