Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice: réaction oxydo-réduction

Posté par
haleyphoebe
27-02-15 à 19:43

Bonsoir!
J'aurai besoin d'aide pour équilibrer ces équations d'oxydo-réduction..
1. Cu2+/Cu

Cu + H2O Cu2+ + e- + H3O+

2. NO3-/NO

NO + H2O NO3- + e- + H3O+

3. Cu + NO3-

Merci...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 27-02-15 à 20:15

Bonsoir Sarah,

Ce n'est pas la première fois que je te demande de rechercher les exercices par toi-même avant de les poster de façon brute.
Tu as forcément eu un cours dessus, alors que proposes-tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 27-02-15 à 20:17

Pour t'aider :
[lien]

D'ailleurs, tu dois équilibrer des demi-équations électronique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 27-02-15 à 20:18

1. \Cu^{2+} + 2e^- \rightarrow Cu

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 27-02-15 à 20:19

1. Cu^{2+} + 2e^- \rightarrow Cu

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 28-02-15 à 20:19

Du coup pour la 1, on a ni H2O, ni H3O+?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 11:39

Bah non, il n'y a pas de présence d'oxygène, donc pas besoin d'équilibrer avec de l'eau !

Tu n'as pas eu de cours sur le sujet ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 11:39

Si NON, regarde en détail le lien que je t'ai passé et fais les deux autre demi-équations.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 18:08

Pour la 2 j'ai fais: NO + 3H2O NO3- + 4e- + 5H3O+

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 18:20

NO_3^-  = NO

J'équilibre les atomes d'oxygène avec les molécules d'eau :

NO_3^-  = NO + \textcolor{red}{2H_2O}

Or, le fait d'introduire de molécules d'eau fait que nous avons des atomes d'hydrogène en déséquilibre, donc on introduit des proton H^+ :

NO_3^-  + \textcolor{blue}{4H^+} = NO + 2H_2O

et il faut enfin équilibrer les charges :

NO_3^-  + 4H^+ + \textcolor{green}{e^-} = NO + 2H_2O

Et on peut aller plus loin, en faisant intervenir les ions oxonium :


NO_3^-  + 4H_3O^+ + e^- = NO + 6H_2O

A toi pour la suivante

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 18:33

C'est pas gênant si j'écris les équations comme ça: Cu Cu2++2e- et NO + 6H2O NO3-+e-+4H3O+  ??

Donc pour la 3 ça ferait: Cu + NO3-+e-+4H3O+Cu2++2e-+NO+6H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 18:50

Si c'est l'objectif !

Tu as écrit les demi-équations électronique, du coup on cherche à déterminer l'équation d'oxydoréduction.

Mais attention à un truc !

Tu n'as pas le même nombre de protons à gauche et à droite !
=> c'est du cours !

Cu  \rightarrow Cu^{2+} + \textcolor{red}{2e^-}

D'ailleurs, tu n'as pas vu une erreur que j'ai faite : l'ion nitrate n'est pas NO^{3-} mais NO_3^

NO_3^- + 4H_3O^+ + \textcolor{red}{3e^-} \rightarrow NO + 6H_2O --> on multiplie à gauche et à droite par 2

Cu  \rightarrow Cu^{2+} + \textcolor{red}{2e^-} > --on multiplie à gauche et à droite par 3

______________________________________________________________________________

2NO_3^- + 8H_3O^+ + 3Cu +  \textcolor{red}{6e^-} \rightarrow 2NO + 12H_2O + 3Cu^{2+} + \textcolor{red}{6e^-}

donc si on simplifie


2NO_3^- + 8H_3O^+ + 3Cu \rightarrow 2NO + 12H_2O + 3Cu^{2+}

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 18:51

Vérifie si c'est correct, une erreur est vite fait arrivée.

Posté par
haleyphoebe
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 19:12

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice: réaction oxydo-réduction 01-03-15 à 19:15

Il faut vraiment que tu saches refaire ce genre d'exercice tout seul la prochaine fois.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !