Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : réaction acido-basique

Posté par
melo33310
30-10-15 à 20:16

Bonjour j ai un exercice a faire et je voudrais que vous m aidiez s'il vous plait.

Tous les fabricants préconisent de réaliser régulièrement un détartrage des cafetières

Détartrant d'acide sulfamique                                   Détartrant d'acide lactique
Formule : NH2-SO3 H                                             Formule : CH3-CHOH-COOH
Présentation : sachet contenant 0.5g d'acide sulfamique.        Caractèristique : pKa=3.8

1- écrire l 'équation de la réaction de l'acide sulfamique avec l'eau
Réponse : NH2S3OH + H2ONH2SO3 - + H3O +

2- Calculer le pH de la solution obtenue après dissolution du sachet d'acide sulfamique déans 0.6L d'eau
Pas trouvé

3-L'acide lactique est-il un acide fort ou faible? Justifier
Réponse: C est un acide faible puisqu'il a un pKa égale à 3.8

4- quel détartrant est le plus efficace
Réponse: L acide sulfamique car c un acide fort

5- Pourquoi délaisse t'on l'acide sulfamique au profit de l'acide lactique
Réponce: l acide lactique étant moins efficace que l'acide sulfamique ne sera pas utiliser

6- à défaut de produit détartrant, il est possible d'utiliser du vinaigre. Pourquoi
Oui car c'est un acide fort

***Edit gbm :
* ta fiche de profil indique première, quand le niveau de l'exercice est terminale --> merci de mettre à jour ta fiche !
* titre également changé pour plus de clarté, merci de faire de même la prochaine fois !***

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 14:07

2. pH= -log (H3o+) mais je ne sais pas combien vaut (H3o)

Posté par
picard
re : Exercice : réaction acido-basique 31-10-15 à 14:10

Bonjour.

Citation :
2- Calculer le pH de la solution obtenue après dissolution du sachet d'acide sulfamique déans 0.6L d'eau
Pas trouvé
Y a-t-il dans votre énoncé une information indiquant que l'acide sulfamique est assimilable à un acide fort ou une indication du pKa du couple dont il est l'acide ?

Citation :
3-L'acide lactique est-il un acide fort ou faible? Justifier
Réponse: C est un acide faible puisqu'il a un pKa égale à 3.8
Il faudrait peut-être développer un peu plus non ?

Citation :
4- quel détartrant est le plus efficace
Réponse: L acide sulfamique car c'est un acide fort
Est-ce dit dans l'énoncé ?

Citation :
5- Pourquoi délaisse t'on l'acide sulfamique au profit de l'acide lactique
Réponse: l acide lactique étant moins efficace que l'acide sulfamique ne sera pas utilisé
Votre réponse semble en contradiction avec l'information de l'énoncé ???

Citation :
6- à défaut de produit détartrant, il est possible d'utiliser du vinaigre. Pourquoi
Oui car c'est un acide fort

Quel acide est contenu dans le vinaigre ? Cet acide est-il fort ou faible ?


De manière générale, sans mettre en doute votre notoriété, il me semble que vos réponses manquent de justifications.
Tout ce que vous affirmez doit être étayé par des arguments solides, votre parole et votre bonne foi ne suffisent pas (ou pas encore !).

A plus.

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 14:20

C'est enfaite pour cela que j'ai besoin d'aide car je ne sais pas comment les justifier.
Pour l'exercice 2 je sais que c'est un acide fort mais ça indique pas qu'il est assimilable avec un autre acide fort

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 14:28

J'ai oublier de mettre une autre partie de l'enonce En effet suivatn la dureté de l'eau du tartre CaCO3 se dépose en plus ou moins grande quantité dans la cafetière.Le détartrage consiste en une réaction acido-basique entre le tartre e l'acide présent dans le produit détartrant.

Veuillez m'excuser

Posté par
picard
re : Exercice : réaction acido-basique 31-10-15 à 14:40

Citation :
Pour l'exercice 2 je sais que c'est un acide fort mais ça indique pas qu'il est assimilable avec un autre acide fort

Pas très clair tout ça ! Admettons donc que c'est un acide fort.

Commençons par la question 1...

     -Quelle quantité de matière d'acide sulfamique est contenue dans un sachet de 0.5 g ?
    
     -Quelle sera la concentration Ca de la solution obtenue en dissolvant le contenu du sachet dans 0.6 L d'eau ?

     -Quelle relation permet de calculer le pH d'une solution aqueuse d'acide fort de concentration CA ?

A vous.

Posté par
melo33310
re : Exercice : réaction acido-basique 31-10-15 à 14:48

NH2SO3H dans un sachet de 0.5g

c=1.0mol.L-1

pH=-log(H3O)

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 14:54

ah non pour la concentration la relation est m/V.
Donc 0.5g/0.6L=0.83 mol

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 15:30

mais comment savoir pour trouvez (H3O)

Posté par
picard
re : Exercice : réaction acido-basique 31-10-15 à 15:36

Non, vous n'y êtes pas !

Acide sulfamique : NH2SO3H   ou encore NH3SO3

Que vaut la masse molaire M de l'acide sulfamique ?

Quelle quantité de matière est contenue dans 0.5 g de cette substance ?

Quelle est la concentration de la solution obtenue après dissolution de la poudre du sachet dans 0.6 L d'eau ?

Pour un acide fort, on a bien pH = - log C   ;    la relation pH = -log[H3O+] est valable pour toutes les solutions, acides, basiques, forts ou faibles, mais on a [H3O+] = C seulement dans le cas d'un acide fort.

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 16:02

La masse molaire c'est :  M(NH2SO3)H = 14 + 2 + 32,1 + 3x16 = 96,1 g.mol-1
  
La quantité : n= m/M: n= 0.5/96.1=5.20 x 10-3mol

c=n/v: c= 5.20x10-3/ 0.6=8.67x10-3mol.L-1

Posté par
picard
re : Exercice : réaction acido-basique 31-10-15 à 16:34

Oui,c'est correct.
Calculez le pH maintenant.

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 16:37

pH = -log 8.67x10-3
pH = 2.1

Posté par
melo33310
réaction acido basique 31-10-15 à 17:41

Ensuite l acide lactique est un acide faible car il à un pKa égale 3.8 est du fait que pH est supèrieur  à -log. Donc l'acide lactique est bien un acide faible

Posté par
melo33310
réactin acido-basique 01-11-15 à 10:29

Et la suite pour la justification comment j argumente car pour le 4 il ne dise pas le quel est le plus efficace
Pour le 5 c pareil il ne dise pas que l'acide lactique soit laissé au profit de l'acide sulfamique. Et pour la dernière question le vinaigre est un acide dont le pH est de 2 ou 3

Posté par
picard
re : Exercice : réaction acido-basique 01-11-15 à 16:00

Désolé de vous répondre aussi tard.

Citation :
La masse molaire c'est :  M(NH2SO3)H = 14 + 2 + 32,1 + 3x16 = 96,1 g.mol-1
Refaites votre calcul, vous avez oublié le dernier atome H ; on a donc M = 97.1 g.mol-1

La quantité de matière de cet acide dans un sachet est donc n = m / M = 5.15 10-3 mol
La concentration molaire, après dissolution de la poudre du sachet dans 0.6 L d'eau : C = n / V = 8.58 10-3 mol.L-1
Le pH de la solution, assimilée à une solution d'acide fort, pH = -log C = 2.07 2.1

Pour la question 3...
Citation :
Ensuite l acide lactique est un acide faible car il à un pKa égale 3.8 est du fait que pH est supérieur  à -log C. Donc l'acide lactique est bien un acide faible
Oui, c'est correct.

Pour la question 4...
Citation :
Réponse: L'acide sulfamique car c'est un acide fort

Oui, on peut (peut-être) développer un peu : la réaction correspondant au détartrage met en jeu les ions H3O+ fournis par la solution acide ; à concentration égale, un acide fort contient plus d'ions H3O+ qu'un acide faible ; le détartrage sera donc plus efficace avec l'acide sulfamique qu'avec l'acide lactique (de plus, la disponibilité en grande surface de l'acide lactique est sans doute moindre que celle de l'acide sulfamique).


Pour la question 5, vérifiez bien le libellé, je suis surpris que l'énoncé dise "qu'on délaisse l'acide sulfamique au profit de l'acide lactique". A mon avis, c'est plutôt l'inverse.


Enfin, pour la dernière question, tout est à revoir : le vinaigre contient de l'acide éthanoïque qui n'est pas un acide fort. Le pKa du couple CH3CO2H / CH3CO2- est voisin de 4.8, il s'agit donc bien d'un acide faible (plus faible même que l'acide lactique). Son efficacité, en temps que détartrant, sera moindre que celle de l'acide sulfamique (il faudra prolonger l'action sur le calcaire), mais en revanche, le vinaigre est un produit courant et bon marché.


Il m'est difficile de vous répondre plus précisément car, il me semble, que vous n'avez pas indiqué la totalité de l'énoncé de votre devoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !