Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice qur les forces première S

Posté par
ninou64
27-10-09 à 12:45

bonjour
j'ai pour la rentrée un exercice de physique qui me pose des problèmes donc je vous demande de l'aide.

exercice : les actions subies par un solide sont représentées par 3 vecteurs forces F1, F2 et F3 coplanaires de valeurs respectives 2N, 3N et 4N. Dans ce repère orthonormé du plan (o,i,j) on donne F1 = -2i ; (i,F2)=30° ; (i,F3)= -45°
Déterminer graphiquement puis par le calcul le vecteur F=F1+F2+F3

je ne sais pas comment tracer le vecteur F3 dans le repère car le degrès est négatif.
je ne comprends pas la question posée.

Pourriez vous m'aider?
merci d'avance

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:09

bonjour

exercice qur les forces première S

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:11

merci de ton aide
as tu une idée pour la question parce que là je cherche encore mais je ne trouve vraiment pas.

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:26

pour Déterminer graphiquement le vecteur \vec{F}=\vec{F1}+\vec{F2}+\vec{F3}

utilses par exemple 1cm  1Nrespectes les directions de chaque force tout en traçant chaque vecteur à l'éxtremité de l'autre et tu trouveras le vecteur somme ; par la règle tu auras sa longueur puis la valeur de F.

pour Déterminer le calcul le le vecteur \vec{F}=\vec{F1}+\vec{F2}+\vec{F3}

tu  progètes cette relation sur ox et oy    afin d'avoir Fx et Fy  puis  F2=Fx2+Fy2

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:29

merci j'ai compris la méthode graphiquement mais par la calcul non. je ne comprends pas comment on peut projeter une relation?
(notre prof nous donne des exercices à faire avant qu'on ait fait la leçon, c'est pour ça que je ne comprend pas)

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:31

comme ceci

exercice qur les forces première S

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:34

la force est donc égal à 9N?
est ce qu'il faut faire F=2+3+4?

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:55

non
pour la projection
F1x=-F1   F1y=0
F2x=+F2.cos30    F2y=+F2.sin30
F3x=+F3.cos 45    F3y=-F3.sin45

exercice qur les forces première S

exercice qur les forces première S

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 13:57

  pardon pour le multiple graphe
attention au signe  la projection est algébrique.

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:00

merci beaucoup de ton aide je te remercie énormément!

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:07

si j'ai bien compris voilà ce que vaut F:
F= -2+3.cos+3.sin30+4cos45-3sin45 = 2,7N
est-ce ceci?

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:08

?

Citation :
si j'ai bien compris voilà ce que vaut F:
F= -2+3.cos+3.sin30+4cos45-3sin45 = 2,7N
est-ce ceci?

je me suis trompé c'est F= -2+3.cos30+3.sin30+4cos45-3sin45 = 2,7N

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:30

non
Fx=F1x+F2x+F3x
et
Fy=F1y+F2y+F3y
avec

F1x=-F1=-2N   F1y=0
F2x=+F2.cos30=3co30+2,6N    F2y=+F2.sin30=3.sin 30=+1,5N
F3x=+F3.cos 45=4cos45+2,8N    F3y=-F3.sin45=-4cos45-2,8N
  

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:32

et F=sqrt{F_x^2+F_y^2}

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:34

ok merci beaucoup

Posté par
ninou64
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 14:57

exercice sur les forces première s
désolé pour le dérangement mais j'ai aussi un soucis avec cet exercice. je n'ai jamais tracé de vecteurs qui dépendent d'autres vecteurs en physiques.

Posté par
122155
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 15:20

tu dois savoir que ,
la somme de 2 vecteurs est un vecteur.
la somme de 3 vecteurs est un vecteur.
la somme de de plusieurs  vecteurs est un vecteur.

Posté par
thiamdu33
re : exercice qur les forces première S 27-10-09 à 18:32

bonjour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !