Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur les forces première s

Posté par
ninou64
27-10-09 à 12:56

bonjour

j'ai un exercice de physique qui me pose problème
on considère quatre vecteurs forces coplanaires F1, F2 F3 et F4 exercées respectivement aux points A B C et D. Ils sont définis par les relations suivantes F1=F2=30N ; (F2;F1)=30° F3=F1+F2 et F4=F2-F1
1. représenter les forces F1 et F2 sur un schéma.
2.Représenter F3 puis déterminer toutes ses caractéristiques.
3. même question pour F4

Notre prof ne nous a pas bien expliqué les représentations par manque de temps.
donc je ne comprends pas dutout cet exercice.
J'ai besoin de votre aide
merci d'avance.

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 14:27

personne pour m'aider??

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:13

Bonjour, as-tu fais le dessin ?

pour te donner une idée (ce n'est pas à l'échelle) :

exercice sur les forces première s

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:15

J'ai oublié de préciser l'angle entre F1 et F2 :

exercice sur les forces première s

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:27

oui j'ai fait cela ce que je ne comprends pas c'est F3=F1+F2 et F4=F2-F1

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:36

Tes vecteurs, tu peux les translater en un point C pour pouvoir appliquer la relation de Chasles (ou règle du parallèlogramme) et ainsi construire F3.


exercice sur les forces première s

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:40

merci
j'ai compris cela. mais ce que je ne comprends pas c'est comment on peut les tracés dans un repère? on les fait tous partir de l'origine du repère?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:41

Les vecteurs forces ne dépendent pas du repère choisi. Tu peux donc placer tes points où tu veux

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:43

on ne les fait donc pas partir d'un même point?
on les met bout à bout? J'avoue que j'ai du mal avec les représentations ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:46

J'ai dit que tu peux déplacer les vecteurs en C pour pouvoir faire la construction.
Mais il n'empêche que F1 est en A et F2 en B.

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:59

si j'ai bien compris on les fait partir du point auquels ils sonr désigné F3 en c... et on les met où on veut sdans le schéma. pas besoin de repère. le dessin n'est pas à l'échelle je veux juste savoir si c'est bon au niveau de la représentation

exercice sur les forces première s

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 15:59

Non, utilise le schéma que j'ai fait ...

Connais-tu la règle du parallèlogramme ?

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 16:04

oui je la connais. mais je n'arrive pas à l'appliquer sur un schéma de physique

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 16:13

exercice sur les forces première s

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 17:01

si j'ai bien compris pour F4 c'est

exercice sur les forces première s

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 17:16

C'est presque ça

exercice sur les forces première s

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 17:18

je me suis trompéé sur le sens! pff
merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 17:22

C'est tout ?

Tu as d'autres questions ?

Posté par
ninou64
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 17:27

je ne pense pas... pour l'instant ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice sur les forces première s 27-10-09 à 17:35

Ok, alors bonne soirée et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !