Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pression

Posté par
Melvin1234
26-12-20 à 20:00

Bonjour j'ai un exercice sur la pression que je ne comprend pas merci de votre aide

Une piscine est rectangulaire de longueur 10 m et de largeur 3 m. La profondeur varie comme sur
le schéma ci-dessous.
Données : Pression atmosphérique : Patm = 1,013×10⁵ Pa
Intensité de la pesanteur : g = 10 N/kg
Masse volumique de l'eau : ρ = 1000 kg/m3
1) a) Quelle est la pression P0 au niveau de la surface de contact entre l'eau et l'air ?
b) Calculer la pression PA à la profondeur maximale de 1,70 m.
2) Á la profondeur 1,70 m, il y a une vanne qui permet de vider l'eau de cette piscine.
a) La section de cette vanne est circulaire de diamètre 3 cm. Calculer, en m², la surface S de la
section de la vanne. Arrondir le résultat à 0,0001.
b) En tenant compte uniquement de la pression exercée par l'eau, calculer l'intensité F de la force
pressante exercée sur la surface S de la vanne. On prendra S = 0,0007 m².
Arrondir le résultat à l'unité.

J'envoie également le schéma de la piscine que je ne peut pas recopier.

Je ne comprend pas la question 1
Pour la question 2 je ne sais pas si on demande la pression absolue.

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 26-12-20 à 20:02

Le schéma n'a pas été envoyé pour les côtes de la piscine est que cela vous dérangerait de regarder sur internet la première phrase de l'exercice suffit à trouver le problème merci

Posté par
mmalou Webmaster
re : Exercice pression 26-12-20 à 20:41

Melvin1234, merci de mettre ton schéma toi-même, de toutes façons, si tu veux utiliser notre site d'aide, tu vas devoir apprendre à le faire

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 26-12-20 à 20:49

Je pense que j'ai réussi à mettre le shéma

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 26-12-20 à 20:50

Impossible de mettre le shéma tant pis pour l'exercice

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 26-12-20 à 20:53

Je pense que la j'ai reussi

Exercice pression

**image recadrée**

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 09:52

Bonjour,

Cet exercice est une application directe du cours, je te recommande donc de commencer par étudier attentivement cette fiche (clique sur la maison) : Statique des fluides

Une fois que ce sera fait, tu pourras me proposer tes pistes pour qu'on puisse démarrer un échange

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 11:57

Bonjour le cours ne m'aide pas je ne comprend pas comment calculer la pression po.

Pour la 2 j'ai trouvé 118300 Pa

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 12:28

Alors,

1. a. Il n'y a aucun calcul à faire, la pression à la surface de l'eau est égale à la pression atmosphérique.

1.b. Pourrais-tu détailler ton raisonnement stp ? Un résultat non justifié ne sera pas regardé le jour du bac.

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 12:39

Merci de votre réponse j'ai prit la formule patm+p×g×h pour trouver la pression absolue

1,013×10⁵ +1000×10×1,70=118300Pa

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 13:13

Pour la 3 S=F/P mais je ne connais pas F

Pour la 4 j'ai fait F=P×S donc 1,013×10⁵ ×0,0003=30.9m²

La force pressante F es environ égale à 31m².

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 13:19

Melvin1234 @ 27-12-2020 à 12:39

Merci de votre réponse j'ai prit la formule patm+p×g×h pour trouver la pression absolue

1,013×10? +1000×10×1,70=118300Pa

Il s'agit de la loi fondamentale de l'hydrostatique (à préciser donc), c'est correct

2. a. On te dit que la section de la vanne est un cercle de diamètre d, tu peux donc faire appel à ton cours de maths pour calculer son aire (attention à l'unité) ?

2. b. Non, c'est complètement faux, une force n'est pas homogène à une surface ...

Et on a vu que la pression à 1,70 m de profondeur n'est pas égale à la pression atmosphérique ...

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 14:07


Pour la 2a j'ai voulu faire ca
S = π × R²
J'ai donc fait  π×0.00015²
Est que c'est ce qu'il faut faire?

Pour la 2b je ne sais pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 14:12

2. a. Oui mais je te rappelle qu'on te donne un diamètre et non un rayon, la formule de calcul d'une section circulaire est donc à adapter.

2. b. Dès que tu auras calculé la section S de la vanne et que tu connais la pression P à la profondeur h = 1,70 m, tu peux utiliser une formule du cours aisément pour déterminer l'effort résultant F.

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 14:32

2a

Donc il faudrait faire π×d ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 14:39

Mais non, ce n'est pas homogène ...

Tu m'as écrit quelque chose de correct : S = \pi \times R^2.

Or le diamètre d'un cercle vaut 2 fois son rayon donc R = \dfrac{d}{2}

En combinant les deux formules, tu trouves ...

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:08

J'ai trouvé un résultat incompréhensible

J'ai donc fait   π×(0,0003÷2)²

Et j'ai trouvé 7.068583471e-08

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:20

Ton résultat incompréhensible vient d'une erreur de conversion d'une longueur en cm en m.

Je te conseille de t'habituer à dérouler un calcul littéral avant de faire une application numérique :

par définition de la section d'un cercle de diamètre d, S = \pi \times \dfrac{d^2}{4}

d = 3,0 ~cm = 3,0.10^{-2} ~m (car 1 m = 1.102 cm pour rappel ; d'ailleurs, je te recommande fortement l'écriture scientifique !)

donc S = \pi \times \dfrac{(3,0.10^{-2})^2}{4} = 2,25.10^{-4} ~m^2

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:47

Je voue remercie effectivement j'ai fait une erreur de convertion

Pour la 2b j'ai fait F=S×P
donc 2,25.10-⁴×118300=26.6175~27pa
Es-ce la bonne méthode ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:49

Conversion

Depuis quand l'unité d'une force est le pascal (Pa) ?

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:50

Mince je me suis trompé dans la consigne on dit de prendre S=0,0007m²
Donc
0,0007×118300=82,81~83

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:52

En effet, et quelle est l'unité de ce résultat ?

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:52

Une petite question es-ce normal que le résultat trouver à la 2a ne correspond pas à 0,0007m² que l'on me demande de prendre à la 2b?

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:52

83m² ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 15:57

Tu es sérieusement fâché avec les unités :

- une surface (ou section) s'exprime en m²
- une pression s'exprime en Pa ;
- une force s'exprime en newtons (N)

Melvin1234 @ 27-12-2020 à 15:52

Une petite question es-ce normal que le résultat trouver à la 2a ne correspond pas à 0,0007m² que l'on me demande de prendre à la 2b?

C'est que la section de la vanne considérée ne doit pas être circulaire, comme supposé en question 2.a pour simplifier les calculs.

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 27-12-20 à 16:02

Effectivement je ne m'étais pas rappelé qu'une force s'exprime en N .

Je vous remercie pour votre aide et d'avoir prit le temps de m'expliquer mon exercice.😃

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 27-12-20 à 16:15

Je t'en prie mais profite bien de tes vacances de fin d'année pour réviser les conversions d'unité, la notion de force, etc.

Tu as plein de fiches de cours sur le site pour ça : Des fiches de COURS, rien que pour vous !

Tu risques d'être ennuyé sinon. Je t'en prie pour l'aide, bonne fin de WE et à une prochaine fois !

Posté par
Melvin1234
re : Exercice pression 28-12-20 à 20:22

Bonsoir je ne sais pas si vous verrez mon message étant donné que l'exercice es terminé mais pour la 3a je pense que vous avez eu faux.

J'utilise π×r²
3cm en m=0,03 donc r= 0,015
π×0,015²~7,06858×10-⁴
Soit 0,0007m² que l'on trouve dans la question 4.
Au revoir

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice pression 29-12-20 à 10:01

Bonjour,

En effet, j'ai fait une omission : j'ai oublié de multiplier par Pi :

S = \pi \times \dfrac{(3,0.10^{-2})^2}{4} = \textcolor{red}{\pi} \times 2,25.10^{-4} = 7,0.10^{-4} ~ m^2

Bien vu !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !